Dienstag, 27. März 2018

Rüblikuchen mit Orangen-Mascarpone-Creme

OSTERREZEPT!
Weil nicht nur die Osterhasen fürs Eierverstecken viele Möhrchen bekommen sollen, sondern auch ihr für das erfolgreiche Suchen und Finden eine leckere Belohnung verdient, verrate ich euch heute mein Rezept für einen besonders saftigen Rüblikuchen, der diesmal nicht von Sahne, sondern einer erfrischenden Orangen-Mascarpone-Creme begleitet wird.


Rüblikuchen aus dem Omnia Backofen
Zutaten
  • 300 g Möhren
  • 5 EL Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 3 EL Zitronensaft
  • 170 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g gemahlene süße Mandeln
  • 110 g Macadamianüsse, mit Schokolade ummantelt (Fertigprodukt; ihr könnt natürlich auch andere Nüsse nehmen, aber der Schoko-Anteil macht den Kuchen noch leckerer,finde ich)
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 4 Kardamon-Kapseln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 EL Butter
  • 3 EL Puderzucker
  • 12 Marzipanmöhrchen (Fertigprodukt)
  • 125 g Mascarpone
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 1 unbehandelte Orange

Zubereitung Rüblikuchen
  1. Möhren schälen, waschen und fein raspeln.
  2. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
  3. Macadamianüsse klein hacken oder im Mörser zerdrücken.
  4. Kardamonkapseln aufschneiden, die Samen herauslösen und im Mörser zerdrücken.
  5. Rapsöl, Zucker, Eigelbe und Zitronensaft schaumig rühren.
  6. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, zerkleinerte Macadamianüsse, Zimt, Kardamon, Salz und Möhren zur Eigelbmischung geben und alles gründlich mit einer Gabel vermischen.
  7. Steif geschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
  8. Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter einfetten, den Teig in die Form füllen.
  9. 5 Minuten auf höchster Flamme,60 Minuten auf niedrigster Flamme und noch einmal 4 - 5 Minuten auf höchster Flamme backen (Stäbchenprobe!). Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
  10. 1 EL Puderzucker darüber sieben und mit Marzipanmöhrchen dekorieren (siehe Titelbild).
Omnia Backofen Süßes
So sieht das Prachtstück aus, wenn es frisch aus dem Ofen kommt.

Zubereitung Orangen-Mascarpone-Creme
  1. Orange heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
  2. Mascarpone, Frischkäse, Orangensaft und 2 EL Puderzucker cremig rühren.
  3. Abgeriebene Orangenschale unterheben.
Omnia Backofen Süßes

Viel Spaß beim Ostereier-Suchen! Und wenn ihr erfolgreich wart, dann genießt diesen leckeren und saftigen Kuchen bei einer guten Tasse Kaffee und hoffentlich schönem Wetter!




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