Sonntag, 25. März 2018

Kartoffel-Artischocken-Auflauf

Aufläufe sind echte Sattmacher, die wir ja meist gern essen, wenn es draußen kühler ist. Dass sie aber durchaus auch für den Sommer geeignet sind, zeigt mein Kartoffel-Artischocken-Auflauf, eine italienisch angehauchte Variante mit Parmesan.

Omnia Backofen Auflauf mit Kartoffeln und Artischocken


Zutaten

  • 700 - 800 g Kartoffeln
  • 1 Dose Artischockenherzen (Abtropfgewicht 240 g)
  • 100 g Bacon-Würfel
  • 80 g Parmesan
  • ca. 200 ml Wasser
  • 150 g Salzcracker
  • 2 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss
  • getrockneter Majoran
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
  1. Parmesan reiben.
  2. Kartoffeln waschen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen lassen. Kochwasser abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen, pellen. Mit 1,5 EL Butter, 50 g geriebenem Parmesan, 1 Prise gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einem Püree stampfen. Die Eier unterrühren.
  3. Knoblauch schälen. Bacon-Würfel und Knoblauch ohne weitere Fettzufuhr in eine Pfanne geben, Bacon bei mittlerer  bis kleiner Hitze ausbraten. Knoblauchzehe herausnehmen.
  4. Artischocken abgießen, mit 200 ml Wasser zum Bacon in die Pfanne geben (wer mag, kann auch noch eine Prise Salz zugeben, aber Vorsicht: Der Bacon ist für meinen Geschmack eigentlich schon salzig genug!) und bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Artischocken leicht gebräunt sind. 
  5. 100 g Salzcracker grob zerbröseln.
  6. Die Omnia Silikonform mit 1 EL Butter einfetten.
  7. Zwei Drittel der zerbröselten Cracker in der Silikonform verteilen, die Hälfte des Kartoffelpürees darüber geben, die Hälfte des übrig gebliebenen Parmesans darauf streuen, mit der Hälfte der Bacon-Artischockenmischung bedecken.
  8. 50 g Salzcracker (die ihr nicht zerbröselt habt!) darüber legen.
  9. Erneut Bacon-Artischockenmischung, Parmesan und Püree in die Form schichten, mit den restlichen Crackerbröseln bestreuen, die verbliebenen 1,5 EL Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.
  10. 5 Minuten auf höchster Flamme, ca. 30 Minuten auf kleinster Flamme und dann noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen.
Omnia Backofen Auflauf

Goldgelb und knusprig, so stelle ich mir den perfekten Auflauf vor.

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