Und so musste ich gestern unbedingt eine Frittata mit diesem Spargel und Frühlingskräutern machen. Egal, ob man diese Eierkuchen nun Frittata, Omelette, Tortilla oder sonst wie nennt: Sie sind unglaublich Camping tauglich, da man mit einer Flamme auskommt, sie schnell herzustellen sind, und - heiß, lauwarm oder kalt - sowohl als Hauptgericht oder auch als Snack ohne Messer und Gabel zum Aperitif genossen werden können. Dass sie obendrein noch richtig lecker sind, versteht sich von selbst...
Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 8 Eier
- 40 g Frühlingskräuter (ich hatte eine Mischung, die auch für die Frankfurter Grüne Sauce geeignet ist: Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse, Sauerampfer, Zitronenmelisse, Borretsch; ihr könnt ganz nach Geschmack und Marktangebot natürlich auch andere Kräuter nehmen)
- 2 EL Olivenöl
- Piment d'Espelette (eine baskische Spezialität, ihr könnt anderes Chilipulver verwenden, wobei Piment d'Espelette im Vergleich etwas milder ist)
- Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Grünen Spargel waschen, das untere Ende abbrechen (ihr könnt das untere Drittel auch schälen, wenn der Spargel nicht sehr dünn ist; Experten raten aber zum Abbrechen, weil an der Bruchkante - ungefähr 1 - 2 cm - das holzige Stück endet).
- Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen, den Spargel hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Spargelwasser abgießen.
- Kräuter waschen, Blättchen von den Stängeln abzupfen, Schnittlauch in Röllchen und größere Blätter klein schneiden.
- Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Piment d'Espelette würzig abschmecken, die Kräuter unterrühren.
- Knoblauch schälen und hacken.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Spargelstangen halbieren und zusammen mit dem gehackten Knoblauch in der Pfanne leicht anbraten.
- Ei-Kräutermischung darüber gießen und zugedeckt bei kleinster Flamme ca. 15 - 20 Minuten stocken lassen.
- Frittata vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen und in passende Stücke schneiden (für ein Hauptgericht z. B. vierteln und etwas Brot und vielleicht einen Tomatensalat dazu reichen; bei uns gab es die Frittata als Fingerfood in acht Stücke geteilt, es gehen aber auch 12 und mehr, je nach Anlass und Anzahl der Esser 😄).
Hier seht ihr sie nun, schön grün und saftig:
Ihr könnt sie mit Messer und Gabel essen, aber auch von der Hand, ganz wie ihr mögt.
Bei dieser leckeren Kräuter-Spargel-Kombi fehlen eigentlich nur noch etwas Sonne, der Campingstuhl vorm Wohnwagen, eine nach frischem Gras duftende Wiese, Frühlingsblumen und zwitschernde Vögel - so einfach kann Genuss sein!
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