"Mein Hans"

Der Multikocher "Mein Hans" ist seit Oktober 2020 das jüngste Küchengadget in der Knutschkugel. Entdeckt hatte ich ihn nur zufällig, aber da mich seine Funktionen, die Abmessungen und das Gewicht (Aspekte, die beim Beladen des Freizeitfahrzeuges ja immer eine große Rolle spielen) ansprachen und ich ohnehin immer neugierig auf neue Küchengeräte bin, habe ich ihn bestellt. Das Preis-Leistungsverhältnis habe ich, im Vergleich zu vielen anderen Küchenmaschinen, als sehr gut empfunden, und der Hersteller wirbt auch damit, dass man noch lange über die Garantiezeit hinaus Ersatzteile bekommt - das fand ich überzeugend.

"Mein Hans" war jetzt schon oft im Einsatz und konnte mir auch in der Praxis zeigen, dass er auf unserer nächsten großen Tour ein wertvoller Helfer sein wird. Auch in Kombination mit meinem Campingbackofen Omnia habe ich schon Leckeres mit ihm gezaubert, die beiden ergänzen sich prima. 

So sieht das gute Stück aus:

Multikocher, Camping Küche

Jetzt erst einmal zu den Fakten. Das Gerät wiegt ca. 6 kg, hat eine Höhe von 31 cm, Tiefe und Breite betragen jeweils 28 cm, die Anschlussleitung ist 1 m lang. Damit dürfte er in den meisten Staukästen Platz finden. Das Außengehäuse wird beim Kochvorgang nicht heiß. Ganz wichtig ist auch die Nennaufnahme des Gerätes, denn viele Campingplätze haben keine allzu hohe Stromabsicherung. Mit 1.000 W ist er aber so gut wie überall einsetzbar (5 A reichen). Dass die Nennaufnahme allerdings auch kleine Nachteile mit sich bringt, erkläre ich euch weiter unten.

Wer glaubt, bei "Mein Hans" handele es sich nur um einen fast quadratischen Schnellkochtopf, der irrt. Das Gerät ist mit insgesamt 14 Programmen ausgestattet.

Multikocher, Camping Küche

Ihr habt mit Dampfdruck 1 (z. B. für Fisch und Gemüse) und Dampfdruck 2 (z. B. für Fleisch und Eintöpfe) zwei Programme für das Schnellkochen. Mit nur 1.000 W braucht das Gerät allerdings recht lange, um genügend Druck aufzubauen. Ich kürze das ab, indem ich die benötigte Flüssigkeit kochend zufüge und dadurch die gewünschte Zeitersparnis bekomme.
Darüber hinaus könnt ihr anbraten, schmoren und dämpfen, habt spezielle Programme für Kartoffeln, Reis, Joghurt (gibt es bei mir jede Woche selbst gemacht :D), Hülsenfrüchte und Milchreis. Slow cooking und Sous vide (Letzteres mache ich allerdings nur zuhause) sind möglich, und mit 2 Backprogrammen (für Teige mit und ohne Gehzeit) lassen sich Kuchen und Brot herstellen. Wählt ihr die manuelle Funktion könnt ihr eure Rezepte ganz individuell anpassen.

170⁰ C schafft das Gerät, Temperatur und Zeit lassen sich nach Bedarf steuern, auch eine Programmierung für zeitversetztes Kochen ist möglich (das mache ich allerdings nicht, da ich meine Geräte nicht unbeaufsichtigt kochen lasse).

Der Topf ist antihaftbeschichtet und hat ein Fassungsvermögen von 4 l, womit ihr auch eine Familie gut satt bekommt. Innen hat er eine Skala mit ml-Angaben und Cups (schön, wenn man mal Gerichte aus dem englischsprachigen Raum nachkochen möchte).

Multikocher, Camping Küche

Im Lieferumfang enthalten sind eine Ersatzdichtung, ein Dämpfeinsatz, ein Gitter, ein Messbecher und zwei Löffel. Den Suppenlöffel hätte ich mir gern größer gewünscht, aber ich habe ja noch Alternativen in der Wowa-Küchenschublade. Ebenfalls sehr wichtig: Für die Reinigung benötige ich ca. 5 Minuten! Ach ja: Die Bedienungsanleitung auf Deutsch und Englisch ist sehr ausführlich und verständlich, der Bajonettverschluss und die Ventile machen einen robusten und damit sicheren Eindruck, und TÜV geprüft ist "Mein Hans" natürlich auch.

Multikocher, Camping Küche

Hier gibt es jetzt also auch feine Rezepte, die sich mit "Mein Hans" ganz einfach umsetzen lassen. Für alle, die kein solches Gerät mitnehmen, habe ich die Rezepte "campingtauglich" umgewandelt oder in die Rubrik "Rezepte in der campingfreien Zeit" gesetzt. Im Rezeptverzeichnis sind sie mit * gekennzeichnet.

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