Sonntag, 6. Mai 2018

Hefefladen mit pikanter Hackfleischfüllung nach Pide-Art aus dem Omnia

Mein heutiger Blog-Beitrag entführt euch in die Türkei: Ich habe mein Rezept Hefefladen mit pikanter Hackfleischfüllung nach Pide-Art genannt, weil die typische langgezogene Schiffchenform im runden Omnia nicht ganz so wie beim Original hinzubekommen ist, aber geschmacklich und auch optisch kommt das Gericht trotzdem sehr gut!

Omnia Backofen Rezepte Herzhaftes


Die Zutaten reichen für 4 Fladen, die zusammen mit einem Salat ein sättigendes Hauptgericht ergeben; wenn ihr 6 oder gar 8 kleinere herstellt reicht es als Snack auch für entsprechend mehr Personen.

Zutaten für den Teig
  • 225 g Mehl (Type 405)
  • 50 ml Wasser
  • 25 ml Milch
  • 50 g Joghurt
  • 20 ml Olivenöl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 EL Olivenöl zum Bepinseln der Omnia Silikonform

Zutaten für die Hackfleischfüllung
  • 200 g Rindergehacktes
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 20 ml Olivenöl
  • 100 g passierte Tomaten
  • 50 g Ajvar (pikantes Paprikamus)
  • 75 g Walnusskerne
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer (oder 1 kleine getrocknete Chili)
  • 100 g Feta
  • 1 Eigelb
  • 2 TL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel gründlich mit einer Gabel verrühren, dann von Hand durchkneten. Abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken. 20 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten.
  3. Das Gehackte in die Pfanne geben, mit einem Löffel krümelig rühren, kurz mitbraten lassen.
  4. Passierte Tomaten und Ajvar zufügen, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzig abschmecken, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Hackfleischmischung auf niedriger bis mittlerer Flamme 20 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Die Walnusskerne grob zerbröseln und unter die Hackfleischmischung rühren.
  6. Den Hefeteig in 4 (oder mehr, siehe oben) Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen. Die vier Seitenränder jedes Fladens etwas einrollen.
  7. Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Olivenöl auspinseln, die Fladen in die Form setzen.
  8. Die Hackfleischmischung gleichmäßig auf allen Fladen verteilen.
  9. Feta in grobe Stücke brechen, auf die Hackfleischmischung geben.
  10. 1 Eigelb verquirlen, die Ränder der Fladen damit bestreichen und mit den Schwarzkümmelsamen bestreuen.
  11. Den Omnia verschließen, 5 Minuten auf höchster, 25 Minuten auf kleinster und noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen.
Omnia Backofen Rezepte Herzhaftes

Hier könnt ihr ganz gut die 4 einzelnen Fladen im Omnia erkennen.
Die aufgerollten Teigränder sorgen dafür, dass die Füllung in den Fladen
bleibt und ergeben nach dem Backen auch eine schöne "Bruchkante", mit der
ihr die einzelnen "Pide" unfallfrei voneinander trennen könnt!

Omnia Backofen Rezepte Herzhaftes

Schmeckt einfach nur lecker - wie beim Lieblings-Türken um die Ecke!

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