Mittwoch, 19. Dezember 2018

Lebkuchenmousse mit marinierten Mandarinen

Die Zeiten, in denen mein Weihnachtsmenü z. B. aus badischem Rehrücken, selbst gemachtem Rotkohl und Klößen bestand - also ziemlich aufwendig war - sind zum Glück vorbei, denn die Kinder sind aus dem Haus, und der "beste Mann der Welt" und ich sind mehr als zufrieden mit Gerichten wie Schwarzwurzeln mit Bozner SauceKürbis-Mango-SuppeKabeljau in Milchsauce oder Reissalat Vitello Tonnato, um euch nur einige meiner Blogrezepte zu nennen, die flott und ohne zu viel Arbeitsaufwand auf dem Tisch und überaus lecker sind.
Ein Highlight an Heiligabend ist und bleibt für uns der Nachtisch. Der sollte am besten ebenfalls schnell und stressfrei hergestellt, gleichzeitig aber etwas Besonderes, Raffiniertes sein, der auch bei Gästen zu einem verzückten "Oooohhh" führt!
Da kommt euch sicher mein Rezept für eine fluffige, zartschmelzende Lebkuchenmousse mit marinierten Mandarinen recht, denn der Zeitfaktor für dieses Dessert ist minimal und wer will, kann es schon am Vortag zubereiten. Geschmacklich ist es die Winter-Weihnachtswelt pur und lässt alle Sinne garantiert Saltos schlagen!

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Zutaten

  • 125 ml Milch (1,5 % Fettgehalt)
  • 200 g Sahne
  • 75 g Zartbitterschokolade (Kakao-Gehalt 70 %)
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 3 Blatt Gelatine (Vegetarier können sie durch Eigelb oder z. B. Agar-Agar ersetzen)
  • 110 g Zucker
  • 8 Mandarinen
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Tonkabohne
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung
  1. Zartbitterschokolade raspeln.
  2. 1/2 Tonkabohne fein reiben.
  3. Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausschaben. Die Schote aufheben.
  4. 4 Mandarinen auspressen, die übrigen 4 Mandarinen schälen, in Spalten teilen. Eventuell überstehende Fädchen abziehen.
  5. 125 ml Milch, 50 g Zucker und 3 TL Lebkuchengewürz bei mittlerer Flamme erhitzen. Die Gelatine zugeben und solange rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat (die Flüssigkeit darf auf keinen Fall kochen, damit die Gelatine ihre Gelierkraft nicht verliert).
  6. Milch vom Herd nehmen, geraspelte Schokolade unterrühren, in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
  7. 200 g Sahne steif schlagen. Wenn die Milch-Schoko-Mischung anfängt zu gelieren, die steif geschlagene Sahne unterrühren und abgedeckt erneut für mindestens eine Stunde kalt stellen.
  8. 3 EL Zucker (ca. 60 g) in einer beschichteten Pfanne unter Rühren bei kleiner Flamme schmelzen.
  9. Wenn der Zucker flüssig und braun geworden ist, mit dem Mandarinensaft ablöschen (nicht wundern, der Zucker wird dadurch zunächst wieder fest. Einfach weiterrühren, bis er sich wieder aufgelöst hat.). 
  10. 1/2 Zimtstange, 1/2 geriebene Tonkabohne, Vanillemark und -schote zugeben, alles sirupmäßig einköcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen, Mandarinenspalten in den Sirup geben und 1 Stunde durchziehen lassen.  Danach die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.
  11. Mit einem Esslöffel Nocken vom Mousse abstechen, marinierte Mandarinen darum verteilen, mit Sirup beträufeln und servieren.
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Wie ihr seht, ein ganz einfaches Rezept für ein festliches Dessert, das sensationell gut schmeckt! Viel Spaß beim Nachkochen!
Wenn ihr hier auf meinem Blog stöbert, findet ihr weitere Ideen für einen gelungenen Abschluss eures Festtagsmenüs: Sahne-Eis mit Haselnusskrokant, Schokoladen-Panna-Cotta mit Himbeerpüree, und wenn es etwas aufwändiger sein darf, probiert doch einmal die Torta della Nonna oder die Portugiesischen Vanillecremetörtchen.

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