Ich liebe das Sous-vide-Garen, wenn ich auf den Punkt gegartes Fleisch möchte ohne aufpassen zu müssen oder die Gäste sich eventuell verspäten. Denn ihr könnt das Fleisch locker im Garer lassen, ohne dass sich die Konsistenz ändert. Normalerweise nutze ich diese Garmethode für größere Fleischstücke, aber auch für mein heutiges Rezept hat es perfekte, saftige Ergebnisse geliefert und den Aufwand gelohnt!
Zutaten
- 375 g Hüftsteak ( wenn ihr TK-Ware nutzt, bitte vorher auftauen!)
- 500 g Cherry-Tomaten
- 260 g weiße Bohnen (bereits abgetropft!)
- 200 g Feta
- 1 mittelgroße Zwiebel (oder 2 kleine)
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz
- gekörnte Gemüsebrühe
- frisch gemahlener Pfeffer
- getrockneter Thymian
- getrockneter Rosmarin
- Tabasco
- als Beilage Baguette und Kräuter- oder Bärlauchbutter
Zubereitung
- Die Hüftsteaks ca. 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann. Das Fleisch trockentupfen, von beiden Seiten leicht salzen, auf einer Seite mit Pfeffer übermahlen und mit je 1/2 - 1 TL getrocknetem Thymian und Rosmarin bestreuen.
- Das gewürzte Fleisch vakuumieren, den Sous-vide-Garer auf die gewünschte Temperatur vorheizen. Zeit und Temperatur sind abhängig von der Dicke der Fleischstücke ideal sind 2 - 3 cm) und dem gewünschten Gargrad. Anhaltspunkte sind 90 Minuten bei 52⁰ - 59⁰ C, wenn ihr es - so wie wir - medium rare (auch "englisch" genannt) möchtet, für medium etwas höher. Da ihr das Fleisch später auch noch scharf in der Pfanne anbratet, solltet ihr berücksichtigen, dass noch 1⁰ - 2⁰ C hinzukommen.
- Das Fleisch bei 56⁰ C (siehe Punkt 2) 1,5 Stunden garen.
- Die Cherry-Tomaten waschen. 400 g der Tomaten halbieren. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein hacken. 200 g Feta in Stückchen brechen.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Flamme erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin goldgelb anschwitzen. Die halbierten Tomaten zugeben und 5 Minuten schmoren lassen. 200 ml Wasser angießen und 1 TL gekörnte Brühe zugeben. Das Ganze einmal aufkochen, dann die Hitze auf kleine bis mittlere Flamme reduzieren.
- Die abgetropften Bohnen zugeben, die Flüssigkeit zu 3/4 einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Tabasco würzig abschmecken.
- Das Fleisch aus dem Garer nehmen, die Beutel aufschneiden. 4 EL Olivenöl in einer zweiten Pfanne bei hoher Flamme erhitzen. Wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den ihr in das Fett haltet, Bläschen aufsteigen, ist die Temperatur richtig. Die Steaks auf jeder Seite maximal 60 Sekunden scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
- Steaks in schmale Streifen schneiden und mit den Bohnen und den nicht halbierten Tomaten auf Teller geben. Zum Servieren mit Feta bestreuen. Dazu passt knuspriges Baguette mit Kräuter- oder Bärlauchbutter.
Fleisch würzen, ...
vakuumieren, ...
Zeit und ...
... Temperatur einstellen, ...
garen, dann kurz scharf anbraten.
Perfekt!
Für alle, die dieses leckere Gericht ohne aufwändige Küchengeräte auf dem Campingplatz nachkochen möchten, entfallen die Arbeitsschritte 2 und 3. Das gewürzte Fleisch wird wie bei Punkt 7 in heißem Öl scharf angebraten. Dann die Flamme auf mittlere Hitze zurückstellen und das Fleisch medium braten (das dauert nur wenige Minuten und erfordert etwas Erfahrung). Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie kurz ruhen lassen, dann in Streifen schneiden.
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