Donnerstag, 4. März 2021

Minestrone auf meine Art

Die Minestrone ist eine gehaltvolle, italienische Gemüsesuppe mit langer Tradition. Schon die alten Römer wussten sie in den kalten Monaten zu schätzen, und sie ist heute noch in ganz Italien beliebt. Umso zahlreicher sind natürlich auch die Varianten dieses Gerichts; die Minestrone kann cremig gemixt sein oder noch Gemüsestückchen enthalten, es gibt sie mit und ohne Speck, mit Nudeln, Reis oder geröstetem Brot. Allen gemein ist, dass viel Gemüse verarbeitet wird: Kartoffeln, Bohnen, Tomaten gehören auf jeden Fall hinein. Da ich durch meinen Aufenthalt in Bergamo sehr von der norditalienischen Küche geprägt bin, bereite ich sie mit Reis, Wirsing, Erbsen und frischen Kräutern zu. Um dem Gericht etwas Leichtigkeit und Frische zu verleihen, gebe ich, anders als in Italien, noch Zitronenabrieb darüber. Serviert wird die Minestrone dann mit fein geriebenem Parmesan - köstlich!


Suppe, Multikocher, Camping Rezepte

Meine Minestrone habe ich mit dem Multikocher "Mein Hans" gezaubert, der für eine deutliche Zeitersparnis sorgte; wie immer gibt es am Ende des Rezeptes aber auch die Zubereitung mit der klassischen Küchenausstattung.


Zutaten

  • 100 g getrocknete weiße Bohnen
  • 200 g Wirsing
  • 1/2 Stange Porree
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 Möhren
  • 2 Kartoffeln
  • 100 g TK-Erbsen
  • 125 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten (Füllmenge 400 g)
  • 75 g magere Speckwürfelchen
  • 50 g Parmesan
  • 1 Bio-Zitrone
  • frischer Thymian
  • frischer Rosmarin
  • glatte Petersilie
  • Tomatenmark
  • Olivenöl
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Bohnen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen, am nächsten Tag durch ein Sieb abgießen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  3. Den Wirsing waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden.
  4. Sellerieknolle, Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, klein würfeln.
  5. Den Porree gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
  6. Petersilie, Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln. 1 EL Thymianblättchen abstreifen, 2 - 3 EL Petersilie (wer mag, auch mehr) und 1 EL Rosmarinnadeln fein hacken
  7. Im "Mein Hans" das Programm Anbraten wählen, 2 EL Olivenöl darin erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten.
  8. In der Zwischenzeit 1,5 l Wasser im Wasserkocher oder einem Topf aufkochen.
  9. Speckwürfelchen, Porree, Sellerie, Möhren und 1 EL Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten.
  10. Die gehackten Tomaten, Thymian, Rosmarin, Kartoffeln, TK-Erbsen und Bohnen zufügen. Mit dem kochenden Wasser und 1 EL gekörnter Gemüsebrühe aufgießen
  11. Den Deckel und das Druckauslassventil verschließen und auf Dampfdruck 2 für 20 Minuten garen. Mit der Taste vorsichtig und langsam abdampfen. Wenn der gesamte Druck abgebaut ist, den Deckel öffnen, den fein geschnittenen Wirsing und 125 g Risottoreis zugeben
  12. Deckel und Druckauslassventil wieder verschließen. Das Programm Reis wählen und auf 7 Minuten einstellen. Dann den Dampf mit den Druckauslassventil ablassen.
  13. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben.
  14. Parmesan fein reiben.
  15. Die Minestrone nach Geschmack mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen. Auf Tellern verteilen und mit Petersilie, Zitronenschale und Parmesan bestreuen. Sofort servieren.

Zubereitung im Kochtopf

Die Arbeitsschritte 1-6 bleiben gleich.
Bei Punkt 7 erhitzt ihr das Olivenöl in einem großen Kochtopf und schwitzt Zwiebel und Knoblauch an. 
Arbeitsschritt 8 entfällt. 
Jetzt gebt ihr Speck, Poree, Sellerie, Möhren und Tomatenmark zu und lasst alles kurz mit anrösten.
Bei Punkt 10 fügt ihr nur gehackte Tomaten, eingeweichte Bohnen, 1,5 l Wasser und die Gemüsebrühe zu, verschließt den Topf mit einem Deckel und lasst alles aufkochen. Ca. 50 Minuten bei mittlerer Flamme köcheln lassen.
Die Kartoffelwürfel und den Risottoreis nach ca. 25 Minuten, die Erbsen nach 40 Minuten zugeben.
Abschmecken und mit Petersilie, Zitronenschale und Parmesan servieren. 
 


 

 

 

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