Sonntag, 18. März 2018

Apfel-Walnuss-Brot

Dass Äpfel und Nüsse eine gute Kombi sind, weiß jeder Kuchenfreund. Sie lassen sich aber auch prima zu einem saftigen Frühstücksbrot verarbeiten, das nicht nur mit süßen Aufstrichen ausgesprochen lecker ist.


Omnia Backofen Brot und Brötchen


Mein Brot ist schnell und einfach mit einer überschaubaren Anzahl an Zutaten im Omnia hergestellt und einige Tage, locker in Folie eingeschlagen, gut aufzuheben, ohne dass es austrocknet - ideal also für die Campingküche.

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl Type 630 (beim Mehl könnt ihr auch variieren; ich mag halt Brot mit hohem Dinkelanteil besonders gern)
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 EL Salz
  • 300 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 150 - 160 g Äpfel (eine Sorte, die fest und angenehm süß-säuerlich ist; ich habe Braeburn genommen)
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 EL Milch zum Bestreichen
  • 1 EL Butter oder Margarine zum Fetten der Silikonform

Zubereitung
  1. Dinkel-, Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. 300 ml lauwarme Milch mit 50 g Zucker und 2 Päckchen Trockenhefe verrühren.
  3. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften auf einer Reibe grob raspeln.
  4. Die Walnusskerne etwas mit der Hand zerbrechen.
  5. Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl in die Schüssel geben, gut mit einer Gabel verrühren.
  6. Apfelraspel und Walnusskerne zugeben, gut unterrühren.
  7. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  8. Die Omnia Silikonform mit Butter oder Margarine einfetten.
  9. Den Teig in die Form füllen und oben mit 1 EL Milch bestreichen.
  10. Das Brot 10 Minuten auf höchster Flamme, dann 35 Minuten auf kleinster Flamme (Stäbchenprobe!, eventuell um einige Minuten verlängern), zum Schluss noch einmal 10 Minuten auf höchster Flamme backen.
  11. Die Form etwas abkühlen lassen, dann das Brot auf das Aufbackgitter stürzen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Omnia Backofen Brot und Brötchen

Das Brot schmeckt nicht nur mit Butter, Quark, Marmelade oder Honig; Butter und ein herzhafter roher Schinken oder auch Camembert passen ebenso gut!

Omnia Backofen Frühstück

Lasst es euch schmecken!

Omnia Backofen Rezepte Brot und Brötchen

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen