Mein Brot ist schnell und einfach mit einer überschaubaren Anzahl an Zutaten im Omnia hergestellt und einige Tage, locker in Folie eingeschlagen, gut aufzuheben, ohne dass es austrocknet - ideal also für die Campingküche.
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl Type 630 (beim Mehl könnt ihr auch variieren; ich mag halt Brot mit hohem Dinkelanteil besonders gern)
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1 EL Salz
- 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 150 - 160 g Äpfel (eine Sorte, die fest und angenehm süß-säuerlich ist; ich habe Braeburn genommen)
- 100 g Walnusskerne
- 1 EL Milch zum Bestreichen
- 1 EL Butter oder Margarine zum Fetten der Silikonform
Zubereitung
- Dinkel-, Weizenmehl und Salz in einer Schüssel vermischen.
- 300 ml lauwarme Milch mit 50 g Zucker und 2 Päckchen Trockenhefe verrühren.
- Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften auf einer Reibe grob raspeln.
- Die Walnusskerne etwas mit der Hand zerbrechen.
- Die Milch-Hefe-Mischung zum Mehl in die Schüssel geben, gut mit einer Gabel verrühren.
- Apfelraspel und Walnusskerne zugeben, gut unterrühren.
- Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
- Die Omnia Silikonform mit Butter oder Margarine einfetten.
- Den Teig in die Form füllen und oben mit 1 EL Milch bestreichen.
- Das Brot 10 Minuten auf höchster Flamme, dann 35 Minuten auf kleinster Flamme (Stäbchenprobe!, eventuell um einige Minuten verlängern), zum Schluss noch einmal 10 Minuten auf höchster Flamme backen.
- Die Form etwas abkühlen lassen, dann das Brot auf das Aufbackgitter stürzen. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.
Das Brot schmeckt nicht nur mit Butter, Quark, Marmelade oder Honig; Butter und ein herzhafter roher Schinken oder auch Camembert passen ebenso gut!
Lasst es euch schmecken!
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