Ausschlaggebend für den Kauf meines Omnia war die für mich oft fatale Brotsituation in Südeuropa. Nichts gegen Weißbrot - es ist lecker und zum Auftunken von Saucen ideal - aber mein Innenleben braucht nun einmal regelmäßig Körner und Nüsse...
Deshalb war eine meiner ersten und - wie ihr sehen könnt - erfolgreichen Backaktionen mit meinem neuen Campingküchenzubehör dieses saftige und knusprige Körnerbrot, das absolut Camping tauglich ist, denn: Es muss nicht vorher aufgehen! Jippiee - einfacher geht's wirklich nicht! Nur zusammenrühren und fertig!
Zutaten
- 350 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 EL Aceto Balsamico (oder ein anderer milder Essig)
- 2 TL Salz
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe; ich persönlich ziehe beim Camping die Trockenhefe vor)
- 200 g Körner nach Wahl (bei mir waren es Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen)
- 1/2 EL Butter, Margarine oder Öl zum Einfetten der Silikonform
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben und gründlich mit einer Gabel verrühren (der Teig ist dann recht flüssig).
- Die Silikonform einfetten, den Teig einfüllen.
- Den Teig nicht gehen lassen, sondern sofort backen: 5 Minuten auf höchster Flamme, 55 Minuten auf kleinster Flamme oder geringfügig höher (Stäbchenprobe! Eventuell noch ein paar Minuten zugeben), dann noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme).
Und das war schon alles, wirklich superschnell und einfach gemacht!
So sieht der Teig in der Form vor dem Backen aus:
1.110 g sind das leckere Endergebnis:
Wenn ihr das Brot in Küchenfolie einschlagt und an einem nicht zu warmen Ort aufbewahrt, ist es tagelang haltbar.
Was will man mehr...
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