Ostern naht mit Riesenschritten - und für alle, die dann schon mit Wohnwagen oder -mobil unterwegs sind, stelle ich heute schon einmal rechtzeitig mein erstes Osterrezept für Süßschnäbel aus dem Omnia vor: Mini-Gugelhupf mit Eierlikör und Schokolade (geht aber auch zu jeder anderen Jahreszeit 😉).
Eins vorweg: Meine Mini-Gugelhupf-Formen aus Silikon habe ich mir für den Omnia aus einer größeren Form passend geschnitten, klappte problemlos! Herausgekommen sind 6 Förmchen mit einer Höhe von 3,5 cm und einem oberen Innendurchmesser von 6,5 cm. Das nur zur Info, denn mein Rezept führte zu 15! kleinen Gugelhupfen, was gleichbedeutend mit 3 Backdurchgängen war. Wer es weniger aufwändig möchte, sollte das nachfolgende Rezept halbieren!
Zutaten
- 160 ml Rapsöl
- 3 Eier (Größe M)
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 160 - 170 ml Eierlikör
- 90 g Mehl (Type 405)
- 90 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 g Schokolade (zartbitter)
- etwas Rapsöl zum Einfetten der Förmchen (1 - 2 EL)
Zubereitung
- Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.
- Eierlikör und Rapsöl unterrühren.
- Schokolade grob raspeln.
- Mehl, Speisestärke, Backpulver, Schokolade gründlich mit der Eier-Zuckermischung vermischen.
- Teig mit einem Esslöffel in die Förmchen füllen bis ca. 1 cm unter dem oberen Rand (die Küchlein gehen ziemlich hoch auf).
- Die Förmchen im Omnia auf das Aufbackgitter stellen, Form verschließen.
- 5 Minuten auf höchster Flamme, dann 20 Minuten auf kleinster Flamme (oder geringfügig höher; bei kleinster Flamme höre ich die Gaszufuhr nicht mehr, also drehe ich meist etwas höher, bis ein ganz leises Zischen zu hören ist), zum Schluss noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen (vorsichtshalber wie immer: Stäbchenprobe). Achtung: Wenn ihr 3 Backdurchgänge macht, so wie ich, sind beim dritten Mal nur noch 3 Förmchen im Omnia. Die sind schneller fertig, also zwischendurch unter den Deckel schauen, damit sie euch nicht zu dunkel werden!
- Wer mag, kann noch Puderzucker darüber streuen.
Ich hoffe, ihr habt Spaß daran! Übrigens: Alle meine Rezepte werden vor Veröffentlichung erst einmal getestet - vom "besten Mann der Welt" (der vielleicht, aber nur vielleicht, nicht immer objektiv ist 😊) und von Freunden und Familie. Bislang hat sich noch keiner beschwert. Fazit: Von 15 Törtchen ist bereits jetzt die Hälfte schon weg!
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