Jetzt hat natürlich nicht jeder eine Tajine in seinem Camping-Küchenschrank; ich übrigens auch nicht. Warum, werdet ihr gleich sehen.
Ihr könnt aber trotzdem meine Hähnchen-Tajine mit Zwiebeln, Feigen und Mandeln problemlos beim Campen nachkochen. Dazu braucht ihr nur einen Schmortopf mit gut schließendem Deckel und schon kann's losgehen. Und jede Wette: Ihr werdet vom Geschmack begeistert sein!
Die Original-Tajine (ich spreche gerade vom Kochgeschirr 😃) ist aus Lehm oder Ton gebrannt und funktioniert auf dem offenen Feuer wie ein Schmortopf, bei dem die Gerichte im eigenen Saft garen oder - bei Verwendung im Backofen - ähnlich wie der deutsche Römertopf. Meine Tajine habe ich im vergangenen Jahr in Frankreich erstanden, und sie ist mit einem schweren gusseisernen Unterteil und einem glasierten Deckel ausgestattet - damit also für unsere "Knutschkugel" mit ihrer mageren Zuladung echt zu schwer. Dafür kommt sie zuhause oft zum Einsatz.
Zutaten
- 2 große Hähnchenschenkel mit Rückenstück
- 300 g Zwiebeln
- 2 große Knoblauchzehen
- 100 g Mandelkerne
- 80 g Softfeigen (ca 4 - 5 Stück)
- 6 EL Olivenöl
- gemahlene Kurkuma
- gemahlener Safran
- bunter Pfeffer
- Salz
- Wasser
Zubereitung
- 6 EL Olivenöl mit 1,5 TL Kurkuma, 1 Prise Safran, 1/2 TL frisch gemahlenem Pfeffer und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren. Die Hähnchenschenkel rundherum mit der Mischung bestreichen und eine Stunde darin ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Softfeigen in Scheiben schneiden.
- Die Hähnchenschenkel mit Marinade in die Tajine oder den Schmortopf geben, bei mittlerer Hitze rundherum anbraten.
- Die Mandelkerne in einer Pfanne kurz anrösten (aufpassen, dass die Haut nicht schwarz wird!), aus der Pfanne nehmen.
- Zwiebeln und Knoblauch zum Hähnchen in die Tajine geben, kurz mitbraten lassen.
- 50 ml Wasser zugeben, den Deckel schließen und 30 - 40 Minuten bei kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen.
- 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Mandelkerne und die Feigen zugeben.
- Mit Fladenbrot servieren.
Lasst euch vom Zauber des Orients verführen! Guten Appetit!
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