Und da es etwas Ausgefalleneres sein sollte als die klassischen Kartoffelpuffer mit (selbst gemachtem) Apfelmus, habe ich Kartoffelplätzchen mit Zitronenschmand und Räucherlachs gemacht- einen herzhaften Snack, der durch die Verwendung von Apfel einen besonderen Kick bekommt.
Natürlich ist dies ein Rezept, das nicht nur als Resteverwertung realisierbar ist. Für 9 Kartoffelplätzchen (so viele wurden es bei mir) braucht ihr, je nach Größe, ca. 4 - 5 gekochte Kartoffeln.
Die kleinen Puffer sind schnell hergestellt und benötigen - richtig praktisch - nur eine Flamme.
Zutaten für ca. 9 Kartoffelplätzchen
- gekochte Kartoffelreste vom Vortag ohne Schale (oder 4 - 5 gekochte Kartoffeln)
- 1 Schalotte
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 Becher Schmand (200 g)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 fester, süß-saurer Apfel (z. B. Braeburn)
- Salz, Pfeffer, Zucker, Chilipulver
- 4 TL Kaviar für die Deko (optional; ihr könnt ohne Weiteres den sogenannten deutschen Kaviar verwenden, er schmeckt bei diesem Gericht ebenso gut wie Lachs- oder Forellenkaviar, ist aber deutlich günstiger und passt auch farblich besser)
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln grob zerstampfen.
- 1 Schalotte schälen, klein würfeln, zu den Kartoffeln geben.
- 1 Ei und 2 EL Speisestärke zur Kartoffel-Zwiebelmischung geben, gut salzen und pfeffern und alles gründlich mit einer Gabel vermischen.
- Kleine Kartoffelpuffer formen.
- 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen, die Kartoffelpuffer von beiden Seiten goldbraun braten.
- In der Zwischenzeit für den Zitronenschmand 1/2 Zitrone auspressen.
- Zitronensaft, Schmand, Salz, Pfeffer, eine Messerspitze Chlipulver und eine Prise Zucker verrühren.
- Den Apfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und in 9 dünne Ringe schneiden.
- 4 - 5 Scheiben Räucherlachs halbieren.
- Jedes Kartoffelplätzchen mit 1 Apfelring belegen, Schmand darauf geben, mit Räucherlachs belegen und - wer mag - mit etwas Kaviar toppen.
- Mit dem restlichen Zitronenschmand servieren.
Und das war auch schon alles. Ist doch wirklich einfach, aber trotzdem etwas Besonderes, das richtig lecker schmeckt!
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