Der schwarze Reis stammt ursprünglich aus China und soll dort am Kaiserhof sehr geschätzt gewesen sein. Seit 1997 wird er auch in Italien in der Po-Ebene angebaut. Und meiner Meinung nach wird er in der deutschen Küche noch viel zu selten verwendet, obwohl er - nicht nur geschmacklich - außergewöhnliche Qualitäten hat: Er wird nicht geschliffen, sondern nur gespelzt, dadurch behält er seine wertvollen Inhaltsstoffe. Im Geschmack ist er wunderbar nussig und beim Kochen riecht er leicht nach frisch gebackenem Brot! Und so sieht er vor dem Kochen aus:
Nach dem Kochen ist er nicht mehr ganz so dunkel, sondern eher braun, wie übrigens auch das Kochwasser :)
Zutaten
- 300 g dünne Kalbsschnitzel (gegebenenfalls plattieren)
- 250 g Riso Venere
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht 150 g)
- 3 TL Kapern
- trockener Weißwein oder 1/2 Zitrone
- Eisbergsalat
- Staudensellerie
- Cocktailtomaten (ca. 250 g)
- 2 Schalotten
- 150 g Mayonnaise
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- Salz
Zubereitung
- Falls ihr keinen Weißwein verwenden wollt, presst 1/2 Zitrone aus.
- Die Kalbsschnitzel in schmale Streifen schneiden.
- 2 Schalotten schälen und fein hacken.
- Staudensellerie waschen, abstehende Fäden abziehen, in schmale Stücke schneiden.
- Cocktailtomaten waschen, halbieren.
- 1 Liter Wasser mit 1 EL gekörnte Brühe, 100 ml Weißwein (oder dem Saft von 1/2 Zitrone) und dem Staudensellerie aufkochen.
- Die Kalbfleischstreifen zugeben, die Hitze reduzieren und für ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.
- Wasser laut Packungsangabe für 250 g Riso Venere mit etwas Salz aufkochen, den Reis zugeben und gar kochen.
- Eine Salatschüssel mit 6 - 8 Blättern Eisbergsalat auslegen.
- Den Reis abgießen, etwas abkühlen lassen, auf die Salatblätter geben.
- Eine Suppenkelle Fleisch-Weißwein-Brühe abnehmen und mit 150 g Mayonnaise mischen.
- Den Thunfisch abgießen, grob zerzupfen, unter die Mayonnaise-Brühe-Mischung heben.
- 3 TL abgetropfte Kapern unterheben.
- Restliche Fleischbrühe abgießen, Fleisch zusammen mit dem gegarten Gemüse auf den Reis in die Salatschüssel geben.
- Alles mit der Thunfisch-Mayo-Creme bedecken, zum Schluss die Cocktailtomaten auf den Salat geben. Wer nachwürzen möchte: Etwas Pfeffer oder zerdrückte rosa Pfefferbeeren.
Die Kombination von Riso Venere und Vitello Tonnato ist wirklich etwas Außergewöhnliches und überzeugt bestimmt auch eure Gäste!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen