Mittwoch, 30. Mai 2018

Reissalat Vitello Tonnato

Wenn ihr meinem Blog folgt, dann wisst ihr ja, dass wir Fisch und Meeresfrüchte lieben, aber auch Fleisch oder Gemüse gern auf dem Speiseplan haben. Das Thema Surf and Turf habe ich euch ja schon einmal vorgestellt, in Italien spricht man in diesem Fall von Mari e Monti (Meere und Berge). Zu diesen Kombinationen von Fleisch und Fisch gehört für uns auch die sensationelle piemontesische Vorspeise Vitello tonnato, in Weißwein und Gemüse gegartes Kalbfleisch, das kalt mit einer fein pürierten Thunfischsauce serviert wird. Dieses göttliche Rezept habe ich in einen raffinierten Reissalat umgewandelt, für den ihr unbedingt Riso Venere (auch Venusreis genannt), den schwarzen Reis aus der Po-Ebene nehmen müsst! (Ist inzwischen in Deutschland auch beim Discounter zu finden!)


Camping Rezepte, raffiniert


Der schwarze Reis stammt ursprünglich aus China und soll dort am Kaiserhof sehr geschätzt gewesen sein. Seit 1997 wird er auch in Italien in der Po-Ebene angebaut. Und meiner Meinung nach wird er in der deutschen Küche noch viel zu selten verwendet, obwohl er - nicht nur geschmacklich - außergewöhnliche Qualitäten hat: Er wird nicht geschliffen, sondern nur gespelzt, dadurch behält er seine wertvollen Inhaltsstoffe. Im Geschmack ist er wunderbar nussig und beim Kochen riecht er leicht nach frisch gebackenem Brot! Und so sieht er vor dem Kochen aus:


Reissalat Camping Rezepte

Nach dem Kochen ist er nicht mehr ganz so dunkel, sondern eher braun, wie übrigens auch das Kochwasser :)

Zutaten
  • 300 g dünne Kalbsschnitzel (gegebenenfalls plattieren)
  • 250 g Riso Venere
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht 150 g)
  • 3 TL Kapern
  • trockener Weißwein oder 1/2 Zitrone
  • Eisbergsalat
  • Staudensellerie
  • Cocktailtomaten (ca. 250 g)
  • 2 Schalotten
  • 150 g Mayonnaise
  • 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz

Zubereitung
  1. Falls ihr keinen Weißwein verwenden wollt, presst 1/2 Zitrone aus.
  2. Die Kalbsschnitzel in schmale Streifen schneiden.
  3. 2 Schalotten schälen und fein hacken.
  4. Staudensellerie waschen, abstehende Fäden abziehen, in schmale Stücke schneiden.
  5. Cocktailtomaten waschen, halbieren.
  6. 1 Liter Wasser mit 1 EL gekörnte Brühe, 100 ml Weißwein (oder dem Saft von 1/2 Zitrone) und dem Staudensellerie aufkochen.
  7. Die Kalbfleischstreifen zugeben, die Hitze reduzieren und für ca. 30 Minuten gar ziehen lassen.
  8. Wasser laut Packungsangabe für 250 g Riso Venere mit etwas Salz aufkochen, den Reis zugeben und gar kochen.
  9. Eine Salatschüssel mit 6 - 8 Blättern Eisbergsalat auslegen.
  10. Den Reis abgießen, etwas abkühlen lassen, auf die Salatblätter geben.
  11. Eine Suppenkelle Fleisch-Weißwein-Brühe abnehmen und mit 150 g Mayonnaise mischen.
  12. Den Thunfisch abgießen, grob zerzupfen, unter die Mayonnaise-Brühe-Mischung heben.
  13. 3 TL abgetropfte Kapern unterheben.
  14. Restliche Fleischbrühe abgießen, Fleisch zusammen mit dem gegarten Gemüse auf den Reis in die Salatschüssel geben.
  15. Alles mit der Thunfisch-Mayo-Creme bedecken, zum Schluss die Cocktailtomaten auf den Salat geben. Wer nachwürzen möchte: Etwas Pfeffer oder zerdrückte rosa Pfefferbeeren.
Die Kombination von Riso Venere und Vitello Tonnato ist wirklich etwas Außergewöhnliches und überzeugt bestimmt auch eure Gäste!

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