Zutaten
- 85 g Zucker
- 120 ml Wasser
- 250 g Himbeeren
- 250 g Brombeeren
- 150 ml trockener Sekt
- 1/2 Zitrone
Zubereitung
- Zucker und Wasser bei hoher Flamme aufkochen, dann bei mittlerer Flamme so lange köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, zwischendurch umrühren.
- Die Zuckerlösung abkühlen lassen.
- Himbeeren und Brombeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Das Obst mit dem Stabmixer pürieren. (Wer die kleinen Kerne nicht mag, sollte das Fruchtpüree danach mit einem Löffel durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Ich habe das nicht getan, da wir sie ganz gern mitessen.)
- 1/2 Zitrone auspressen.
- Das Fruchtpüree mit 1 TL Zitronensaft, der Zuckerlösung und dem Sekt verrühren.
- Das Ganze in flache Formen füllen und - am besten über Nacht - ins Gefrierfach stellen.
- Wenn das Sorbet die gewünschte Festigkeit erreicht hat, mit einem Löffel Nocken abstechen und in Dessertschälchen als Nachtisch servieren. Oder das Sorbet in Gläser geben und mit eiskaltem Sekt auffüllen - auch ganz schön lecker!
So sieht das Fruchtpüree vor dem Gefrieren aus. Die Zutaten reichen für 800 - 900 ml; ich hatte einen Behälter, der 500 ml fasst und einen von 400 ml.
Eine ganz wunderbare Erfrischung an schönen Sommertagen!
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