Bei meinem heutigen Rezept habe ich mich für eine, unserem Geschmack und den Möglichkeiten auf dem Campingplatz angepassten, Variante des Baccalà alla Cappuccina entschieden, übersetzt "Stockfisch nach Kapuziner-Art". Dieses Gericht ist in der Po-Ebene, dem Veneto und der Region Friuli Venezia Giulia weit verbreitet.
Das Originalrezept sieht gewässerten und entsalzten Stockfisch vor; das ist mir auf dem Campingplatz zu umständlich, und das Ergebnis ist mir auch immer noch zu salzig. Ihr könnt frische Kabeljau-Filets oder aufgetaute Tiefkühlware nehmen. Die Rosinen des Traditionsgerichts habe ich durch getrocknete Cranberries ersetzt, die ich als fruchtiger und weniger süß empfinde.
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 400 g Kabeljaufilet
- Mehl
- 5 Sardellenfilets in Öl, abgetropft
- 1 EL getrocknete Cranberries
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Pinienkerne
- 1 TL gemahlener Zimt
- Milch
- 2 EL Butter
- etwas Margarine zum Einfetten der Form
- ca. 3 - 4 EL Paniermehl
- Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, beides fein hacken.
- Den Fisch unter Wasser abspülen, trocken tupfen. (Wenn ihr TK-Ware verwendet,lasst sie vorher auftauen, dann abspülen und trocken tupfen. Bei frischem Fischfilet eventuell sichtbare Gräten entfernen.)
- Den Fisch rundherum leicht mit Mehl bestäuben.
- In einer Pfanne bei kleiner Flamme 3 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel kurz anbraten.
- Den Fisch in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb anbraten.
- Sardellenfilets, Cranberries, Lorbeerblätter, gehackten Knoblauch, Pinienkerne und Zimt zugeben, das Ganze leicht salzen.
- Die Silikonform des Omnia mit 1 EL Margarine einfetten.
- Den Pfanneninhalt in die Silikonform geben.
- Soviel Milch angießen, dass 2/3 des Fisches bedeckt sind, große Butterflocken darauf verteilen, gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen.
- 5 Minuten auf höchster Flamme und ca. 30 - 35 Minuten auf etwas mehr als kleinster Flamme im Omnia backen (dann sollte die Oberfläche goldgelb und die Milch mindestens zur Hälfte eingekocht sein).
Das Gericht schmeckt mit geröstetem Weißbrot, aber auch mit Kartoffelpüree oder Polenta. Die Kombination aus süß-salzig ist einfach toll! Lasst es euch schmecken!!
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