Freitag, 20. Juli 2018

Gemüse-Antipasti

Was wäre die italienische Küche ohne ihre phantastischen Antipasti, diese verführerischen kleinen Gerichte, die als Vorspeise zum mehrgängigen Menü gereicht oder als kleiner Snack zu einem guten Glas Wein genossen werden?
Ich verrate euch heute mein Rezept für eine Gemüse-Antipasti-Platte, die als Vorspeise für mindestens 6 Personen reicht, aber - ergänzt um weitere Bestandteile eines klassischen Antipasti-Tellers und mit Brot - auch durchaus als Hauptgericht für 4 serviert werden kann.


Antipasti Camping Rezepte


Zutaten

  • 350 g Champignons
  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 Aubergine (ca. 350 g)
  • Zucchini (ebenfalls ca. 350 g)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 3 rote Zwiebeln
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • getrocknete Kräuter der Provençe
  • Balsamico-Essig
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 getrocknete Chili

Zubereitung
  1. Für das Dressing die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
  2. Den Saft der Zitrone auspressen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
  4. Den Zitronensaft, 1 EL Balsamico, 1 EL Kräuter der Provençe, die getrocknete und zerbröselte Chili und 1 EL Zucker zugeben, leicht köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Abkühlen lassen, 3 - 4 EL Olivenöl unterrühren, beiseite stellen.
  5. Die Pilze putzen, den Stiel entfernen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
  6. Rote und gelbe Paprika waschen, entkernen, in Streifen schneiden.
  7. Zucchini waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden.
  8. Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen, in kleine Würfel schneiden, mit 1 TL Salz bestreuen.
  9. Cocktailtomaten waschen.
  10. Die Pilze in 1 EL Olivenöl bei hoher bis mittlerer Flamme rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen.
  11. Die Paprikastreifen bei gleicher Hitze in 1 EL Olivenöl anbraten, salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen.
  12. Die Zucchini ebenfalls in 1 EL Olivenöl braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
  13. Die Cocktailtomaten in 1 EL Olivenöl rundherum anbraten, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Die Pfanne mit einem Küchentuch auswischen, so dass sie nur noch leicht eingefettet ist.
  14. Die Auberginenwürfel trocken tupfen, ohne weitere Fettzugabe in die Pfanne geben, scharf anbraten und bei mittlerer Hitze so lange rundherum braten, bis die noch vorhandene Flüssigkeit verdampft ist, leicht pfeffern (kein Salz!).
  15. Die verschiedenen Gemüse dekorativ auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Zu dieser herrlichen Gemüseplatte passt übrigens meine Olivenpaste ganz vorzüglich! Wir haben das Ganze noch um weitere Antipasti erweitert und mit Weißbrot als Hauptgericht genossen. 

Antipasti Camping Rezepte

Auf diesem Teller seht ihr Bresaola della Valtellina (luftgetrockneter Rinderschinken), Salame, Tonno (Thunfisch), Prosciutto (roher Schinken), Melone und meinen absoluten Lieblingsmozzarella, die Burrata, die ich euch hier unbedingt vorstellen muss.

Die Burrata ist ein Mozzarellasäckchen, das vorwiegend aus Kuhmilch hergestellt wird.

Italienische Küche Camping Rezepte

Das Besondere ist ihr Innenleben: ungeformte Mozzarellastücke und Sahne.

Italienische Küche Camping Rezepte

Schade, dass ich diese Köstlichkeit zuhause nicht immer bekommen kann!



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