Zutaten für 15 Taschen
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 1,5 EL Olivenöl
- 90 ml Wasser
- 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 30 g Parmesan
- 30 g Ziegenfrischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- 1 getrocknete Chili
- Salz, Pfeffer
- 6 - 8 EL Olivenöl zum Frittieren
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- Feigenkonfitüre, Wildpreiselbeeren oder Zwetschgen-Chutney zum Servieren
Zubereitung
- Beide Mehlsorten mit 1,5 EL Olivenöl, 90 ml Wasser und einer Prise Salz gründlich mit einer Gabel vermischen, dann von Hand durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
- 30 g Parmesan grob raspeln. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.
- Kartoffelwürfel vorsichtig mit dem Parmesan, dem Ziegenfrischkäse, der gehackten Knoblauchzehe, 1 zerbröselten getrockneten Chili und 1 Prise gemahlenem Pfeffer in einer Schale verrühren. Beiseite stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn rechteckig ausrollen. Den Teig in 3 Längsstreifen und diese dann in je 5 Quadrate schneiden.
- Die Ränder der Quadrate mit etwas Wasser bepinseln, je 1 gehäuften TL der Kartoffel-Käse-Mischung in die Mitte geben. Die Teigquadrate zu Dreiecken formen, die Ränder fest aufeinander drücken, dabei die Teigtaschen mit der Füllung noch etwas flach drücken.
- 6 - 8 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Teigtaschen portionsweise unter Wenden goldgelb braten (sie brauchen ca. 3 Minuten auf jeder Seite). Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Hier wartet der Teig auf seine Weiterverarbeitung.
Die Kartoffel-Käse-Füllung ist fertig.
So sieht der ausgerollte Teig aus. Er wird vielleicht, wie bei mir, nicht
hundertprozentig rechteckig, aber das macht nichts.
hundertprozentig rechteckig, aber das macht nichts.
Jetzt wird er geschnitten.
Die gefüllten Taschen fallen von der Größe her etwas unterschiedlich aus;
aber es ist ja auch Handarbeit und kein genormtes Industrieprodukt :D
Bei Bedarf solltet ihr eure Arbeitsfläche zwischendurch etwas "nachmehlen".
aber es ist ja auch Handarbeit und kein genormtes Industrieprodukt :D
Bei Bedarf solltet ihr eure Arbeitsfläche zwischendurch etwas "nachmehlen".
Fast fertig - hmmm, jetzt meldet sich auch der Hunger!
Diese Kartoffel-Käse-Taschen schmecken ganz ausgezeichnet mit einer Feigenkonfitüre oder Wildpreiselbeeren. Wer es lieber etwas pikanter mag, sollte sie unbedingt mit meinem Zwetschgen-Chutney probieren! Einfach nur köstlich!
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