Dienstag, 23. Oktober 2018

Kartoffel-Käse-Taschen

Geht es euch auch so wie uns? Der "beste Mann der Welt" und ich lieben Kartoffeln - in allen nur erdenklichen Variationen! Und da Käse auch zu unseren kulinarischen Favoriten zählt, lag es nahe, beide Zutaten einmal neu zu kombinieren. Herausgekommen ist ein leckeres Gericht, das als Snack zum gemütlichen Beisammensein mit Freunden passt, aber auch als Hauptgericht den Speiseplan bereichert.


Pfannenrezepte Kartoffelgerichte Herzhaftes Camping Rezepte


Zutaten für 15 Taschen
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 90 g Dinkelvollkornmehl
  • 1,5 EL Olivenöl 
  • 90 ml Wasser
  • 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 30 g Parmesan
  • 30 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 getrocknete Chili
  • Salz, Pfeffer
  • 6 - 8 EL Olivenöl zum Frittieren
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • Feigenkonfitüre, Wildpreiselbeeren oder Zwetschgen-Chutney zum Servieren

Zubereitung
  1. Beide Mehlsorten mit 1,5 EL Olivenöl, 90 ml Wasser und einer Prise Salz gründlich mit einer Gabel vermischen, dann von Hand durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
  3. 30 g Parmesan grob raspeln. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.
  4. Kartoffelwürfel vorsichtig mit dem Parmesan, dem Ziegenfrischkäse, der gehackten Knoblauchzehe, 1 zerbröselten getrockneten Chili und 1 Prise gemahlenem Pfeffer in einer Schale verrühren. Beiseite stellen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn rechteckig ausrollen. Den Teig in 3 Längsstreifen und diese dann in je 5 Quadrate schneiden.
  6. Die Ränder der Quadrate mit etwas Wasser bepinseln, je 1 gehäuften TL der Kartoffel-Käse-Mischung in die Mitte geben. Die Teigquadrate zu Dreiecken formen, die Ränder fest aufeinander drücken, dabei die Teigtaschen mit der Füllung noch etwas flach drücken.
  7. 6 - 8 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Teigtaschen portionsweise unter Wenden goldgelb braten (sie brauchen ca. 3 Minuten auf jeder Seite). Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Pfannengerichte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

Hier wartet der Teig auf seine Weiterverarbeitung.

Pfannengerichte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

Die Kartoffel-Käse-Füllung ist fertig.

Pfannengerichte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

So sieht der ausgerollte Teig aus. Er wird vielleicht, wie bei mir, nicht
hundertprozentig rechteckig, aber das macht nichts.

Pfannengerichte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

Jetzt wird er geschnitten.

Pfannengericte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

Die gefüllten Taschen fallen von der Größe her etwas unterschiedlich aus;
 aber es ist ja auch Handarbeit und kein genormtes Industrieprodukt :D
Bei Bedarf solltet ihr eure Arbeitsfläche zwischendurch etwas "nachmehlen".

Pfannengerichte Kartoffelrezepte Herzhaftes Camping Rezepte

Fast fertig - hmmm, jetzt meldet sich auch der Hunger!

Diese Kartoffel-Käse-Taschen schmecken ganz ausgezeichnet mit einer Feigenkonfitüre oder Wildpreiselbeeren. Wer es lieber etwas pikanter mag, sollte sie unbedingt mit meinem Zwetschgen-Chutney probieren! Einfach nur köstlich!

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