Sonntag, 4. November 2018

Schoko-Brioches

In dieser Jahreszeit wird es manchmal grau, nass und ungemütlich frisch - da darf es wieder Schokolade geben, um die Stimmung aufzuhellen, gern auch schon zum Frühstück! Und dann haben unsere lieben französischen Nachbarn da so ein traumhaftes Hefeteilchen, die Brioche, erfunden, das zusammen mit einem Café au lait einen ganz besonders leckeren Start in den Tag verspricht. So etwas musste ich deshalb im Omnia backen, aber mit Kakao und Schokolade!

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Das Ergebnis ist natürlich nicht nur als Bereicherung der Frühstückstafel ein Hit; aufgeschnitten und nach Windbeutelart mit Sahne gefüllt, schmecken die Schokoladen-Brioches auch zum Nachmittagskaffee!

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte



Die Schokoladen-Brioches lassen sich ganz leicht auf dem Campingplatz realisieren, und auch der Zeitaufwand hält sich in Grenzen: Ihr macht den Hefeteig nämlich am Vortag und lasst ihn dann über Nacht im Kühlschrank gehen.

Zutaten für 7 Stück
  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 80 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 250 g Mascarpone
  • 130 ml Milch (1,5 % Fettgehalt)
  • 1 Ei (Größe M)
  • Backkakao
  • 125 g Bitterschokolade (Kakaogehalt 70 %)
  • etwas Butter zum Fetten der Silikonform

Zubereitung
  1. Mehl, Zucker, Hefe, Mascarpone, Milch und Ei mit 3 gehäuften TL Backkakao in eine Schüssel geben, gründlich mit einer Gabel vermischen. Dann ca. 10 Minuten von Hand durchkneten (diese Zeit müsst ihr euch unbedingt nehmen!), zur Kugel formen, mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Am nächsten Tag den Teig noch einmal gut durchkneten. Die Silikonform des Omnia mit etwas Butter fetten.
  3. Aus 2/3 des Teigs 7 tennisballgroße  Kugeln formen, in die Silikonform setzen. In die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung drücken. Aus dem Restteig 7 kleinere Kugeln formen, in die Vertiefungen setzen, und die Übergänge am Rand etwas verstreichen. Die Teiglinge 1/2 Stunde in der Silikonform ruhen lassen.
  4. Den Omnia verschließen, die Brioches 5 Minuten auf höchster und 35 Minuten auf kleinster Flamme backen (Stäbchenprobe!), dann in der Form abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit 125 g Bitterschokolade in Stücke brechen und im Wasserbad unter Rühren schmelzen (wie einfach das geht, seht ihr auf dem Foto weiter unten; ihr benötigt dazu nur einen Topf mit etwas Wasser, eine hitzebeständige Kaffeetasse und einen Löffel. Das Wasser muss nicht kochen, es soll nur heiß werden.)
  6. Die Brioches aus dem Omnia nehmen, und die flüssige Schokolade auf ihnen verteilen.
  7. Zum Frühstück mit Butter, zum Nachmittagskaffee mit Sahne servieren.
Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Der Teig für die Schokoladen-Brioches ist schön aufgegangen.

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

So lustig sehen die Doppel-Kugeln vor dem Backen aus. Da sie beim Backen weiter 
aufgehen, verlieren sie etwas die Form, was aber weder 
optisch noch geschmacklich eine Rolle spielt!

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Jetzt fehlt noch der Schokoladenüberzug.

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Der lässt sich ganz leicht im Wasserbad herstellen: 
Den Boden des Topfes mit Wasser bedecken und solange rühren, 
bis die ganze Schoko flüssig ist.

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Das sieht doch schon richtig verheißungsvoll aus!

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Wenn ihr den Teig vor dem Backen ausgiebig geknetet habt, wird das
Innenleben der Brioches richtig fluffig.

Schokoladen-Brioches Frühstück Omnia Backofen Rezepte

Und hier habt ihr jetzt die Frühstücksvariante mit Butter, die am
besten schmeckt, wenn die Brioches noch lauwarm
sind und der Schoko-Überzug noch etwas weich!

Aber auch komplett abgekühlt beim Nachmittagskaffee (siehe Bild im Eingangstext) machen diese Teilchen einfach Lust auf mehr!
Und wenn ihr jetzt Appetit auf weitere schokoladige Ideen bekommen habt, dann schaut doch einmal hier: Mini-Gugelhupf mit Eierlikör und SchokoladeSchokoladen-Panna-Cotta mit Himbeerpüree oder Schokoladige Kaffee-Mousse!


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