Freitag, 14. Dezember 2018

Kirsch-Crostata

Crostata, das klingt doch viel, viel besser als Mürbeteigkuchen oder - torte! Aber genau darum geht es: Feiner, zart-buttriger Teig mit - am besten selbst gemachter - Konfitüre


Crostata Omnia Backofen Camping Rezepte

Dieser Kuchen ist in ganz Italien beliebt, und jede Nonna hat ihr persönliches Familienrezept. Er ist ganz einfach auch im Omnia herzustellen und eine köstliche Bereicherung eurer Kaffeetafel auf dem Campingplatz. Ich stelle euch hier meine Crostata mit Kirschen vor, aber ihr könnt natürlich auch, ganz nach eurem Geschmack, eine andere Konfitüre (z. B. Aprikosen) nehmen. Und wer es einfacher und noch etwas schneller haben will, greift auf eine fertige Marmelade zurück und bestreicht seinen Kuchen damit.

Crostata Omnia Backofen Camping Rezepte

Etwas Sahne dazu, und alle Süßschnäbel werden begeistert sein!

Zutaten
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
  • 270 g Zucker
  • 2 Nelken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 25 ml Wasser (oder Kirschsaft)
  • 325 g Weizenmehl (Type 405) + Mehl für die Arbeitsfläche und die Form
  • 150 g Butter (oder Margarine) + etwas für die Form
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 - 2 EL Milch
  • Salz

Zubereitung
  1. Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen (den Kirschsaft dabei auffangen, wenn ihr ihn verwenden wollt).
  2. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, die Schale mit einem Sparschäler in breiten Streifen abschneiden. Zitrone auspressen.
  3. Kirschen, 120 g Zucker, 2 Nelken, 1 Stange Zimt, Zitronenschale und 25 ml Wasser (oder Kirschsaft) in einen Topf geben, bei mittlerer Flamme ca. 20 Minuten dicklich einköcheln (es sollte fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein). Abkühlen lassen, Zitronenschale und Zimtstange entfernen.
  4. 1 Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). 325 g Mehl, 150 g Zucker, 150 g weiche Butter, Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Ei und 1 Eigelb in einer Schüssel erst mit einer Gabel vermischen, dann mit den Händen gut durchkneten (der Teig ist dann ziemlich klebrig). Teig in ein Stück Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Omnia Silikonform mit 1/2 bis 1 EL Butter oder Margarine einfetten, etwas Mehl in die Form geben. Die Form schütteln, damit rundherum eine leichte Mehlschicht haften bleibt.
  6. Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche geben (der Teig ist auch nach dem Aufenthalt im Kühlschrank noch sehr weich), ein weiteres Mal kurz durchkneten, ca. 2/3 in die Silikonform legen. Mit den Händen verteilen, dabei rundum einen Rand bis ca. zur Formmitte hochziehen.
  7. Die abgekühlte Kirschmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über die Kirschen legen, am Rand etwas andrücken.
  9. Das letzte Ei trennen (Eiweiß wiederum anderweitig verwenden). Eigelb mit 1 - 2 EL Milch verquirlen, die Teigoberfläche damit bepinseln.
  10. 5 Minuten auf höchster, 45 Minuten auf kleinster, dann noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen. In der Form abkühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker darüber streuen.
Crostata Omnia Backofen Camping Rezepte

Hier könnt ihr sehr schön sehen, wie dick ihr die Kirschmasse
einkochen lassen müsst und wie hoch der Teigrand sein sollte.

Crostata Omnia Backofen Camping Rezepte

Ist zwar nicht gerade das klassische Kuchengitter, aber trotzdem hübsch :)

Crostata Omnia Backofen Camping Rezepte

Das Endergebnis kann sich nicht nur sehen lassen,
sondern ist auch sensationell schnell fertig. Und geschmacklich 
einfach nur Mmmmmmmhhhh!!!

Am liebsten hätten wir ihn ja allein gefuttert, aber wir sind ja nicht so ... also haben wir mit lieben Freunden geteilt. Kommentar: "Richtig klasse!" Und was will man mehr als glückliche Gäste?

Wenn ihr Lust auf weitere leckere italienische Kuchen und Süßspeisen habt, dann schaut doch einmal hier: Torta della Nonna oder Schokoladen-Panna-Cotta mit Himbeerpüree.

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