Sonntag, 10. Februar 2019

Lammkeule mit Himbeer-Schokosauce an Rosmarin-Butter-Kartoffeln und Salat

Dieses Gericht fällt eindeutig unter die Kategorie "Sensationell" ( der "beste Mann der Welt wollte, dass ich die Sauce zum Patent anmelde :D), ausgefallen, raffiniert, eigentlich fehlen mir / uns die Worte, denn es war ein Experiment, das von vorhandenen Zutaten lebte. Und das Schönste: Man kann's auch auf dem Campingplatz herstellen, denn selbst 1 - 2 Stunden schmoren bei kleinster bis maximal mittlerer Hitze strapaziert die Gasflasche nicht! Wie wär's also mit einem ausgefallenen Valemtinsmenue? Oder aber: Der "Sonntagsbraten". Kennt ihr das auch noch, oder bin ich jetzt alt :( - den großen Braten gab's früher an Wochenenden für 2 Tage... Lang, lang ist's her, aber - aus heutiger Sicht - definitiv besser!


Schmorgerichte Camping Rezepte raffiniert



Zutaten
  • 1,8 kg Lammkeule mit Knochen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Tomatenmark
  • getrockneter Thymian
  • getrockneter Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • gekörnte Rindfleischbrühe (oder Lammfond)
  • 200 g saure Sahne
  • Mehl
  • Balsamicocreme mit Zartbitterschokolade (= Fertigprodukt; wenn ihr es nicht bekommt, könnt ihr auch Aceto Balsamico und 125 g geraspelte Zartbitterschokolade verwenden)
  • Himbeeren (frisch oder TK-Ware)
  • Butter
  • Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • grüner Salat, gemischt (z.B Römersalat, Feldsalat etc.)
  • Aceto Balsamico

Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein hacken.
  2. 4 EL Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Lammkeule rundherum scharf anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 EL Thymian und 1 EL Rosmarin bestreuen. Hitze auf kleine bis mittlere Flamme zurückstellen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, glasig dünsten. 2 EL Tomatenmark zufügen und anschwitzen lassen.
  4. Mit 500 ml Wasser und 1 TL gekörnter Rindfleischbrühe (oder der gleichen Menge Lammfond) auffüllen. Den Topf mit einem Deckel verschließen, und die Lammkeule bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen (am besten nach 1 Stunde einmal mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur überprüfen).
  5. Inzwischen die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser zu bissfesten Pellkartoffeln kochen (sie sollten nicht zu weich werden, da sie später noch in Butter und Rosmarin in der Pfanne goldgelb geröstet werden und dabei nicht zerfallen sollen).
  6. Wasser abgießen, Kartoffeln abkühlen lassen.
  7. Den grünen Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
  8. Den Salat mit einem Dressing aus Aceto Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
  9. Die Lammkeule nach dem Garen aus dem Topf nehmen, die Schmorflüssigkeit noch etwas einkochen lassen. 200 g saure Sahne mit 1 TL Mehl verrühren, in die Flüssigkeit geben, zum Binden der Sauce kurz aufkochen lassen. Die Temperatur auf kleinste Flamme herunterregeln, 1 EL Balsamicocreme (oder 1 EL Aceto Balsamico und 125 g geraspelte Zartbitterschokolade) unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 
  10. 2 Handvoll Himbeeren waschen, trocken tupfen (TK-Ware kann im gefrorenen Zustand verwendet werden) und in die Sauce geben.
  11. Kartoffeln pellen. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, 1 EL Rosmarin und die Kartoffeln zugeben, Kartoffeln goldgelb rösten.
  12. Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Kartoffeln, Sauce und Salat servieren.
Das Lamm war butterzart und zusammen mit dieser unfassbar guten Sauce und den in Butter gerösteten Rosmarin-Kartoffeln ein traumhaftes Festessen!

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