Samstag, 27. April 2019

Wildlachs-Päckchen mit Gemüse und Zitronensauce ...

... und noch ein 2. Gericht: Gemüse-Nudeln. Ja, ihr habt richtig gelesen, heute gibt es gleich 2 Gerichte auf einmal :D, eins mit Fisch und eins vegetarisch. Das hängt damit zusammen, dass in den Omnia nur 2 große Fischpäckchen passen, und die Hälfte des Gemüses übrig bleibt. Also verrate ich euch am Ende des Eintrags, wie ich die Reste verwertet habe.
Die Idee zu meinen Wildlachs-Päckchen entstand, weil ich neugierig war, ob man im Omnia auch Gerichte en papillote, also in Backpapier oder Folie gewickelt und im Dampf gegart, zaubern kann. Und ich kann euch nur sagen, dass das ganz fantastisch klappte! Das Ergebnis ist lecker, gesund und unbedingt nachahmenswert!


Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte


Zutaten

  • 2 EL heller Sesam
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Ziebel
  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Tomate
  • 250 g Blumenkohl
  • 250 g Brokkoli
  • Olivenöl
  • Thymian (frisch oder getrocknet)
  • Rosmarin (frisch oder getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • 250 g TK-Wildlachsfilet
  • Bio-Zitronen
  • Kurkumapulver
  • Zucker
  • Mehl (Type 405)
  • 200 g saure Sahne

Zubereitung
  1. TK-Fisch auftauen lassen, abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
  2. Den Sesam bei kleiner bis mittlerer Flamme in einer Pfanne kurz rösten, bis er duftet und die ersten Körnchen springen (unbedingt dabei bleiben; er darf nicht zu dunkel werden!). Sesam aus der Pfanne nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Paprika, Blumenkohl und Brokkoli waschen bzw. putzen. Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen, frische Kräuter waschen und je 1 TL Blättchen bzw. Nadeln abstreifen. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch ganz klein schneiden oder raspeln. Alles mit 3 EL Olivenöl in einer Schüssel vermischen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  4. 100 ml Wasser in die unterste Schale des Omnia füllen.
  5. 250 ml Wasser und 1 TL gekörnte Gemüsebrühe in den Omnia füllen.
  6. Das Aufbackgitter einsetzen.
  7. Die Tomate waschen, in schmale Spalten schneiden.
  8. Für jedes Fischpäckchen einen Bogen Backpapier rundherum falten.
  9. 1/4 der Gemüsemischung auf jeden Bogen geben, mit der Hälfte der Tomatenspalten und je 1 Lachsfilet belegen.
  10. Jedes Päckchen wie ein Bonbon verschließen und die Enden mit Küchengarn zubinden.
  11. Die Päckchen auf das Gitter im Omnia legen, Omnia verschließen, 5 Minuten auf höchster, 15 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme garen.
  12. In der Zwischenzeit ca. 3 Bio-Zitronen auspressen (ihr braucht 75 ml Saft).
  13. Den Zitronensaft mit Wasser auf 300 ml auffüllen, in einen Topf geben, mit 1/2 TL gekörnter Gemüsebrühe, 1/2 TL Kurkumapulver, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und erhitzen.
  14. 200 g saure Sahne mit 2 TL Mehl verrühren, in die Flüssigkeit geben und bei mittlerer Hitze leicht eindicken lassen.
  15. Fisch und Gemüse vorsichtig aus dem Päckchen auf einen Teller heben, mit geröstetem Sesam und Zitronensauce servieren. Dazu passt geröstetes und mit etwas gutem Olivenöl beträufeltes Brot. Wer mehr als 2 Personen damit satt bekommen möchte, gibt als Beilage Reis statt Brot hinzu.
Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

Hier bekommt ihr einen Eindruck, wie klein ihr das Gemüse schneiden
müsst, damit es bei der kurzen Garzeit durch, aber trotzdem
knackig wird.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

100 ml Wasser kommen in die unterste Schale.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

In den "eigentlichen" Omnia füllt ihr noch einmal 250 ml Wasser,
gebt gekörnte Brühe hinzu und legt das Gitter hinein.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

Jedes Blatt Backpapier wird mit 1/4 der Gemüsemischung
und 1/2 Tomate belegt.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

Ganz zuoberst kommt dann der Fisch.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

Jedes Päckchen wie ein Bonbon verschließen und
die Enden fest zubinden.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

2 große Päckchen passen in den Omnia.

Fischgerichte Omnia Backofen Rezepte

So toll sieht das Ganze dann mit Sesam bestreut nach kurzer Garzeit aus.
Mit Zitronensauce und Röstbrot (siehe Titelfoto) einfach nur
yummie! Also traut euch ruhig mit diesem Campingofen
an Rezepte en papillote - es lohnt sich!


Und jetzt komme ich noch zur versprochenen "Resteverwertung", dem 2. Gericht heute. Die restliche Gemüsemischung müsst ihr am nächsten Tag nur ohne weitere Fettzugabe in einer Pfanne anbraten und mit gekochten Nudeln, etwas saurer Sahne und frisch geriebenem Parmesan mischen. Voilà, schneller kann man, glaube ich, etwas Leckeres und dabei so Verschiedenes an 2 Tagen kaum auf den Tisch bringen, oder was meint ihr?


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