Samstag, 1. Juni 2019

Kabeljau-Pastete mit pikanter Tomatensauce

Wer meinem Blog schon länger folgt, weiß ja, dass "der beste Mann der Welt" und ich oft und gern Fisch essen. Wenn ich ihn nicht frisch bekomme, darf es auch TK-Ware sein (dann achte ich auf MSC-Zertifizierung). Aber Südeuropa ist für Fischliebhaber ja das reinste Paradies: Mittelmeer oder Atlantik liegen direkt vor der Tür, und selbst ein kleinerer Supermarkt lässt es sich nicht nehmen, über eine große Abteilung mit frischem Fisch zu verfügen ... herrlich!
Und deshalb gibt es jetzt für euch meine Kabeljau-Pastete: Zart-saftiger Fisch mit Porree, Zwiebeln und Knoblauch in goldgelbem Blätterteig, dazu ein fruchtig-pikantes Tomatensößchen (in Portugal schmecken Tomaten schon im Mai klasse). Da hüpft des Fischliebhabers Herz und lässt das Wasser im Mund zusammenfließen ...


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Zutaten
  • 450 g Kabeljaufilet ohne Haut (frisch oder TK)
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 mittelgroße Tomaten
  • 1 getrocknete Chili
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Ei (Größe M)
  • 230 g Blätterteig (aus der Frischtheke)
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
  1. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, in Stücke schneiden.
  2. Die Porreestange gründlich waschen, das Weiße und Hellgrüne in feine Streifen schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, fein hacken.
  4. 1/2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch darin andünsten. Die Tomatenstücke und 1 zerbröselte getrocknete Chili zufügen, 250 ml Wasser angießen, mit 1 TL gekörnter Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Flamme gut 15 Minuten einköcheln lassen. Beiseite stellen.
  5. Zwiebel und Porree mit 150 ml Weißwein, 200 g Crème fraîche, Salz, Pfeffer und 1 Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Flamme zur Hälfte einkochen lassen.
  6. Frische Fischfilets säubern, trocken tupfen. (TK-Ware auftauen lassen und trocken tupfen). Fisch in mundgerechte Stücke teilen, in den Topf geben und bei kleinster Flamme weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Das Lorberblatt entfernen.
  7. Die Silikonform des Omnia mit 1 EL Olivenöl auspinseln.
  8. Den Blätterteig halbieren und die Form mit einer Hälfte auskleiden, dabei rundherum einen Rand hochziehen.
  9. Die Fischmischung auf den Teig geben, mit der zweiten Teighälfte abdecken.
  10. Das Ei verquirlen, die Teigoberfläche damit bestreichen.
  11. 10 Minuten bei höchster, 10 Minuten bei kleinster bis mittlerer Flamme backen, bis der Teig goldgelb ist.

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Dazu fällt mir nur noch eins ein: Hmmmh!

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