Da ich möglichst viele dieser Leckereien in einem Gericht unterbringen wollte, entstand die Idee zu meinem spanischen Kartoffelauflauf aus dem Omnia. Der sieht nicht nur super aus, sondern schmeckt auch so und kommt bei uns garantiert noch öfter auf den Tisch!
Zutaten
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- ca. 300 g Porree (geputzt etwa 200 g, das Dunkelgrüne entfernen)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Crème-Champignons
- 150 g Chorizo
- 80 g Manchego
- 1 Mozzarella (Abtropfgewicht 125 g)
- 4 Eier (Größe M)
- 80 g Pimientos del piquillo (in Öl eingelegte, bereits abgetropfte Paprika)
- 80 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten (ebenfalls bereits abgetropft gewogen)
- Butter
- Olivenöl
- Salz
- bunter Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser als Pellkartoffeln garen, abgießen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Die Silikonform mit 1/2 EL Butter einfetten, die Kartoffelscheiben dachziegelartig einschichten.
- Porree waschen, das Dunkelgrüne entfernen, in Ringe schneiden.
- Champignons putzen, die Stiele herausdrehen, die Köpfe in Scheiben schneiden.
- 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken, die Chorizo in Scheiben schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Chorizo bei mittlerer Flamme ca. 3 Minuten anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und glasig werden lassen. Porreeringe und Champignonscheiben zugeben.
- Abgetropfte Paprika und Tomaten kleinschneiden, zufügen, alles noch 5 - 7 Minuten weiterbraten, mit Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer würzen.
- Den Inhalt der Pfanne auf die Kartoffeln geben. Gleichmäßig verteilt mit einem Löffel 4 Nester in die Mischung drücken, die Eier hineinschlagen.
- 80 g Manchego grob raspeln, den Mozzarella abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
- Die Eier leicht salzen und pfeffern, die Mozzarellastücke vorsichtig um die Eier verteilen (das Eigelb sollte nicht zerfließen).
- Den Manchego darüber geben.
- Den Omnia verschließen, und den Auflauf ca. 15 Minuten bei mittlerer Flamme backen.
Die Gemüse-Chorizo-Mischung ist fertig gebraten und ...
wird auf die bereits im Omnia verteilten Kartoffeln geschichtet.
Die Mozzarella-Stücke vorsichtig um die Eier herum legen,
damit das Eigelb intakt bleibt.
Dann noch den geraspelten Manchego darüber streuen und backen
(hier sieht man einmal mehr, dass der
"beste Mann der Welt" und ich Käse lieben :D).
Wie ihr schon am Anfang des Blog-Eintrags sehen konntet,
sind die Eier nach 15 Minuten gar und lassen sich
problemlos aus der Form heben. Wenn ihr
das Eigelb dann mit der Gabel anstecht,
zerfließt es und macht den Auflauf
extra cremig. Köstlich!!!
Habt ihr gesehen, welch tolle Formen der Manchego nach dem Backen bekommen hat? Ein Traumgericht für uns und hoffentlich auch für euch! Trinkt ein gutes Glas Rotwein dazu und macht euch einen schönen spanischen Abend!
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