Mittwoch, 28. August 2019

Kirsch-Streuselkuchen

Auf dem Wochenmarkt gab es wunderbare Kirschen und ich musste einfach zuschlagen. Zuhause stellte ich dann fest: So viele kann man gar nicht von Hand verputzen ... Also musste der Omnia raus: Kirsch-Streuselkuchen war angesagt.


Kuchen Omnia Backofen Rezepte


Zutaten
  • 650 g Kirschen
  • Speisestärke
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Zucker + 1 EL
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g zimmerwarme Butter + 1/2 EL für die Form
  • Backpulver
  • 1 Ei (Gr. M)
  • Zimt
  • Salz


Zubereitung
  1. Die Kirschen waschen, entsteinen, mit 1 EL Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen.
  2. 1 EL Speisestärke zufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Für den Teig 150 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 100 g weiche Butter und 1 Prise Salz gründlich verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
  4. Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter einfetten.
  5. Den Teig in der Form verteilen, 5 Minuten auf höchster und 5 Minuten auf mittlerer Flamme vorbacken. 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g weiche Butter zu Streuseln verkneten.
  7. Die Kirschmasse auf den Teig im Omnia geben, mit Streuseln bedecken und 3 Minuten auf höchster, ca. 50 Minuten auf kleinster Flamme backen (Stäbchenprobe!), mit etwas Zimt bestreuen und noch einmal 5 Minuten auf höchste Flamme stellen. Aus der Form lösen und am besten noch lauwarm - wer mag, mit etwas Schlagsahne - servieren.
Kuchen Omnia Backofen Rezepte

Kuchen Omnia Backofen Rezepte

Kuchen Omnia Backofen Rezepte

Kuchen Omnia Backofen Rezepte


Hmmmh! Und wer gern Kirschen isst, dem kann ich noch meine Kirsch-Crostata empfehlen, in dem Fall Kuchen auf italienische Art und auf jeden Fall ebenfalls nachbackenswert.

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