Zutaten
- 650 g Kirschen
- Speisestärke
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 150 g Zucker + 1 EL
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g zimmerwarme Butter + 1/2 EL für die Form
- Backpulver
- 1 Ei (Gr. M)
- Zimt
- Salz
Zubereitung
- Die Kirschen waschen, entsteinen, mit 1 EL Zucker bestreuen und Saft ziehen lassen.
- 1 EL Speisestärke zufügen und bei kleiner bis mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Für den Teig 150 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 100 g weiche Butter und 1 Prise Salz gründlich verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter einfetten.
- Den Teig in der Form verteilen, 5 Minuten auf höchster und 5 Minuten auf mittlerer Flamme vorbacken. 15 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 100 g weiche Butter zu Streuseln verkneten.
- Die Kirschmasse auf den Teig im Omnia geben, mit Streuseln bedecken und 3 Minuten auf höchster, ca. 50 Minuten auf kleinster Flamme backen (Stäbchenprobe!), mit etwas Zimt bestreuen und noch einmal 5 Minuten auf höchste Flamme stellen. Aus der Form lösen und am besten noch lauwarm - wer mag, mit etwas Schlagsahne - servieren.
Hmmmh! Und wer gern Kirschen isst, dem kann ich noch meine Kirsch-Crostata empfehlen, in dem Fall Kuchen auf italienische Art und auf jeden Fall ebenfalls nachbackenswert.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen