Donnerstag, 15. August 2019

Aprikosen-Focaccia mit Rosmarin, Serrano und Gorgonzola

Dieses Rezept ist einfach nur ... mega! Etwas Anderes fällt mir dazu wirklich nicht mehr ein 😋! Fluffige Focaccia, hauchdünner Serrano-Schinken und pikanter Gorgonzola, frischer Rosmarin und Pinienkerne - ein saisonaler Traum!


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Zutaten
  • Wasser
  • Weizenmehl (Type 405)
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Olivenöl 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Serrano, hauchdünn geschnitten
  • pikanter Gorgonzola
  • 5 Aprikosen
  • frischer Rosmarin
  • Pinienkerne
  • Cubebenpfeffer (wenn ihr ihn nicht habt, könnt ihr auch bunten Pfeffer nehmen)

Zubereitung
  1. 250 g Mehl, 150 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Zucker, 2 EL Olivenöl und 1 Prise  Salz gründlich mit einer Gabel verrühren, dann von Hand verkneten. Mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (ihr wisst ja von meinen Rezepten, "Hefeteig je länger, je besser").
  2. Den Teig mit bemehlten Händen in der Silikonform des Omnia verteilen.
  3. Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen.
  4. 60 g hauchdünn geschnittenen Serranoschinken halbieren und aufrollen.
  5. 30 g Gorgonzola in kleine Würfel teilen.
  6. Rosmarin fein schneiden (2 EL).
  7. Die Aprikosenhälften auf den Teig geben, je ein Serranoröllchen dazwischen legen. Gorgonzolawürfelchen in die Aprikosenhälften legen. 
  8. Mit frisch gemahlenem Cubebenpfeffer würzen, 1 EL Pinienkerne darüber streuen.
  9. 5 Minuten auf höchster, 15 Minuten auf kleinster, noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen.
  10. Einige Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren. 

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Fruchtig und pikant: Diese Focaccia verkörpert den puren  italienischen Sommer! 
Ein weiteres Rezept mit dem ligurischen Fladenbrot findet ihr übrigens hier: Genueser Focaccia. Buon appetito!

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