Zutaten
- 250 g Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Ahornsirup
- Salz
- Rapsöl
- Rumaroma
- Backkakao
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Bio-Zitrone
- gemahlener Zimt
- Nelkenpulver
- gemahlener Piment
- 2 Kardamonkapseln
- 75 g gehackte Mandeln
- Butter oder Margarine
- Feigenkonfitüre
- 200 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
- 50 g Zucker, 175 g Ahornsirup, 1 Prise Salz und 2 EL Rapsöl in einem Topf auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- 250 g Mehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver vermischen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein reiben. Eine Hälfte der Zitrone auspressen.
- Die Samen von 2 Kardamonkapseln fein mörsern.
- 1 gehäuften TL Backkakao, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Zimt, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Piment, 1/3 Röhrchen Rumaroma, Kardamon, Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unter die erkaltete Sirupmasse rühren.
- Nach und nach 2/3 der Mehl-Backpulvermischung unterrühren.
- 75 g gehackte Mandeln und das restliche Mehl unter den Teig kneten.
- Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter oder Margarine fetten. Den Teig in die Form geben und mit einem mit Wasser angefeuchteten Esslöffel gleichmäßig verteilen und dabei etwas flach drücken.
- 5 Min. auf höchster, 15 Min. auf kleinster, noch einmal ca. 10 Minuten auf höchster Flamme backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 125 g Feigenkonfitüre auf kleiner Flamme erwärmen. 200g Vollmilchschokolade grob zerkleinern und bei kleiner Flamme schmelzen.
- Den Kuchen in Dreiecke schneiden, die Feigenkonfitüre mit einem Pinsel darauf verstreichen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel darüber geben.
Schön schokoladig, süß, aber nicht zu sehr: Ein Kuchen mit echtem Suchtfaktor! Lasst ihn euch schmecken!
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