Freitag, 24. Januar 2020

Feigen-Spitzkuchen

Eigentlich ist Spitzkuchen ja eher ein Weihnachtsgebäck. Aber da es ja zur Zeit knackig kalt ist und Süßes dann immer besonders gut schmeckt, finde ich, dass man ihn auch jetzt backen kann! (Ist das Wetter gerade der passende Anlass oder eher die passende Ausrede, um den Omnia-Backofen anzuwerfen :D? Egal!) Mit Rumaroma, Nelken, Kardamon und Feigenkonfitüre bekommt das klassische Gebäck bei mir auf jeden Fall ein neues und äußerst leckeres Aroma!

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Zutaten
  • 250 g Mehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Ahornsirup
  • Salz
  • Rapsöl
  • Rumaroma
  • Backkakao
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Bio-Zitrone
  • gemahlener Zimt
  • Nelkenpulver
  • gemahlener Piment
  • 2 Kardamonkapseln
  • 75 g gehackte Mandeln
  • Butter oder Margarine
  • Feigenkonfitüre
  • 200 g Vollmilchschokolade

Zubereitung
  1. 50 g Zucker, 175 g Ahornsirup, 1 Prise Salz und 2 EL Rapsöl in einem Topf auf kleiner Flamme erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  2. 250 g Mehl mit 3 gestrichenen TL Backpulver vermischen.
  3. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein reiben. Eine Hälfte der Zitrone auspressen.
  4. Die Samen von 2 Kardamonkapseln fein mörsern.
  5. 1 gehäuften TL Backkakao, 1 Ei, 1 gestrichenen TL Zimt, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Piment, 1/3 Röhrchen Rumaroma, Kardamon, Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unter die erkaltete Sirupmasse rühren.
  6. Nach und nach 2/3 der Mehl-Backpulvermischung unterrühren.
  7. 75 g gehackte Mandeln und das restliche Mehl unter den Teig kneten.
  8. Die Silikonform des Omnia mit 1/2 EL Butter oder Margarine fetten. Den Teig in die Form geben und mit einem mit Wasser angefeuchteten Esslöffel gleichmäßig verteilen und dabei etwas flach drücken.
  9. 5 Min. auf höchster, 15 Min. auf kleinster, noch einmal ca. 10 Minuten auf höchster Flamme backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  10. In der Zwischenzeit 125 g Feigenkonfitüre auf kleiner Flamme erwärmen. 200g Vollmilchschokolade grob zerkleinern und bei kleiner Flamme schmelzen.
  11. Den Kuchen in Dreiecke schneiden, die Feigenkonfitüre mit einem Pinsel darauf verstreichen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel darüber geben.

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 Schön schokoladig, süß, aber nicht zu sehr: Ein Kuchen mit echtem Suchtfaktor! Lasst ihn euch schmecken!



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