Mein Rezept ist für 2 Personen, ihr könnt die Menge aber auch einfach verdoppeln. Die Chips habe ich in der Heißluftfritteuse gebacken; wer mag und dieses Gerät im Campingurlaub nicht dabei hat, kann sie aber auch ganz klassisch in einer tiefen Pfanne frittieren.
Zutaten für 2 Personen
- 150 g Kabeljaufilet (TK-Ware vorher auftauen)
- 100 g Weizenmehl (Type 405) und etwas mehr zum Bestäuben
- 130 ml Pils
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1/2 TL Chiliflocken
- 500 g Kartoffeln (bereits geschält gewogen)
- Pimenton de la vera dulce (geräuchertes Paprikapulver)
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Rapsöl
- Olivenöl
- Erdbeer-Ketchup
- Cornichons (oder Essiggurken)
Zubereitung
- Den Fisch abspülen und gut trocken tupfen, Filets eventuell halbieren.
- Aus 100 g Mehl, 130 ml Pils, 2 gehäuften TL Backpulver und 1/2 TL Chiliflocken mit dem Schneebesen einen Backteig rühren. Der Teig sollte zäh vom Löffel laufen. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Kartoffeln schälen, waschen, 30 Minuten im Wasser liegen lassen. Wasser abschütten, die Kartoffeln trocken tupfen, in gleichmäßige Stäbchen schneiden. Mit 1 EL Olivenöl und 1/2 - 1 TL Pimenton de la vera vermengen. Bei 180⁰ in der Heißluftfritteuse frittieren, gelegentlich durchschütteln bzw. umrühren. Mit etwas Salz würzen.
- Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, leicht in Mehl wenden.
- Ausreichend Rapsöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den ihr in das Öl haltet, Bläschen aufsteigen, ist die Temperatur richtig.
- Die mehlierten Fischfilets durch den Backteig ziehen, überschüssigen Teig abtropfen lassen.
- Einzeln im Rapsöl ca. 4 - 6 Minuten frittieren, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Aus dem Fett heben und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit den Pommes, ein paar Cornichons und etwas Erdbeer-Ketchup servieren.
Ein wunderbar krosser Teig, der den Fisch einzigartig saftig ließ!
Der "beste Mann der Welt" meinte nach dem Essen, dies sei der bislang beste Backfisch seines Lebens gewesen :D! Auch wenn er natürlich nicht ganz objektiv sein kann, habe ich mich riesig gefreut!
Dies war ganz sicher eine kulinarische Reise, die wir noch oft antreten werden!
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