Montag, 25. Mai 2020

Erdbeer-Ketchup

Ketchup? Erdbeeren? Beides zusammen - geht das überhaupt? Und wie! Selbst gemachter Ketchup toppt jedes Fertigprodukt! Selbst meine Kinder, die sehr, sehr hohe Ansprüche an einen guten Ketchup stellen und beileibe nicht jeden essen, waren von meiner Variante richtig angetan - kann's ein schöneres Kompliment geben?

Saisongerichte Erdbeeren Camping Rezepte

Zutaten (für ca. 1 l)
  • 450 g Erdbeeren (geputzt gewogen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g frischer Ingwer
  • 1 rote Peperoni
  • Tomatenmark
  • Ahornsirup
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • 100 g Gelierzucker 3:1
  • Worcestersauce
  • 2 Lorbeerblätter 
  • 1 Sternanis
  • gemahlene Nelken
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • Bärlauch-Gewürzsalz (falls ihr das nicht habt, könnt ihr auch mein Gewürzsalz ohne den Bärlauch verwenden)

Zubereitung
  1. Zwiebeln, Knoblauchzehen und Ingwer schälen, fein schneiden. Peperoni waschen, entkernen, in dünne Streifen schneiden. Alles in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Flamme andünsten.
  2. 2 EL Tomatenmark und 2 EL Ahornsirup zufügen, etwas karamellisieren lassen.
  3. Erdbeeren in Stücke schneiden, mit den gehackten Tomaten, dem Gelierzucker, 1 EL Worcestersauce, 2 Lorbeerblättern, 1 Sternanis, 1 TL gemahlene Nelken und frisch geriebenem Muskat zufügen, aufkochen, 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Sternanis und Lorbeerblätter entfernen. 1 TL Gewürzsalz zugeben, mit dem Stabmixer pürieren und weitere 5 Minuten kochen lassen. In vorbereitete Flaschen füllen.
Mein Erdbeer-Ketchup lässt sich auch prima erwärmen und ergibt mit Currypulver eine tolle Sauce für Currywürstchen!

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