Montag, 11. Mai 2020

Köttbullar mit Kartoffelpüree und Wildpreiselbeeren

Da ich ja gegen das Fernweh ankochen will und mir dabei auch Nordeuropa vorgenommen habe, ist heute, nach meinen Hasselback-Kartoffeln, noch einmal Schweden an der Reihe. Es gibt Köttbullar (übrigens werden sie "Schöttbullar" ausgesprochen) mit Kartoffelpüree und Wildpreiselbeeren, ein Gericht, das ihr sicher von einem beliebten schwedischen Möbelhaus her kennt und das eure Kinder lieben - übrigens auch, wie in meinem Haushalt, der bereits erwachsene Nachwuchs :D.
Köttbullar werdet ihr in Schweden wahrscheinlich nicht unbedingt im Restaurant bekommen; die leckeren Hackbällchen sind aber an Midsommar und zu Weihnachten auf einem Büffet für Freunde und Familie gern gesehen.
Tja, was soll ich sagen: Wenn ihr mein Rezept nachkocht, werdet ihr sie nur noch selber machen wollen! Die sahnig-cremige Sauce ist der absolute Hit!

Fleischgerichte Camping Rezepte

Zutaten

  • 400 g Rindergehacktes
  • 650 g Kartoffeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • Wildpreiselbeeren aus dem Glas
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer
  • 200 g Schlagsahne
  • 40 g Paniermehl
  • 40 g Mehl
  • mittelscharfer Senf
  • Tomatenmark
  • Milch
  • Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch gemahlene Muskatnuss 
  • 4 Kardamonkapseln
  • gemahlener Piment
  • Sojasauce
  • gekörnte Fleischbrühe
  • glatte Petersilie, fein gehackt

Zubereitung
  1. 40 g Paniermehl mit 5 EL Milch verrühren und einige Minuten quellen lassen.
  2. 3 - 4 cm Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Schalotten und Knoblauch schälen, sehr fein hacken
  4. Schalotten, Knoblauch und Ingwer in 1 EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Flamme goldgelb dünsten, abkühlen lassen.
  5. Den Pfanneninhalt, das Paniermehl, 400 g Rindergehacktes, die Hälfte des geriebenen Ingwers, das Ei, 1 TL mittelscharfen Senf, Salz und Pfeffer gründlich verkneten. 24 kleine Bällchen formen.
  6. Für das Püree die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden. In ausreichend Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen.
  7. Die Hackbällchen in 2 EL Butter bei mittlerer Flamme rundherum braun braten. Aus der Pfanne heben.
  8. Für die Sauce 2 weitere EL Butter in die Pfanne geben und schmelzen lassen. 2 TL Tomatenmark unterrühren, 40 g Mehl zufügen und kurz anschwitzen lassen. 250 ml heißes Wasser, 1 TL gekörnte Fleischbrühe und 200 g Schlagsahne zufügen, mit dem Schneebesen bei mittlerer Hitze zur Sauce rühren.
  9. Die Samen von 4 Kardamonkapseln fein mörsern, in die Sauce geben. Den restlichen Ingwer, 1/2 TL gemahlenen Piment, 2 TL Sojasauce unterrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen (sollte euch die Sauce etwas zu dick werden, noch etwas Milch unterrühren).
  10. Die Bällchen in die Sauce geben und noch einige Minuten bei kleiner Flamme garziehen lassen.
  11. Die Kartoffeln abgießen, 150 ml Milch und 1 EL Butter zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Mit etwas frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
  12. Die Köttbullar mit Sauce, Kartoffelpüree und Wildpreiselbeeren servieren, mit gehackter Petersilie bestreuen.
Viel Spaß auf eurer kulinarischen Reise in den schwedischen Midsommar!

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