Dienstag, 5. Mai 2020

Labskaus

Corona macht das Reisen zur Zeit unmöglich, also habe ich beschlossen, verstärkt gegen das Fernweh anzukochen. Gerichte aus dem Süden - Italien, Spanien und Frankreich - gibt es ja viele hier auf meinem Blog, deshalb musste jetzt auch mal der Norden dran!
Labskaus ist ein Seefahrergericht, das in Norddeutschland weit verbreitet ist; es ist aber auch in Dänemark, Schweden, Norwegen und England zu finden. Hergestellt wird es in jedem Fall aus Kartoffeln und Pökelfleisch und wird von einem Spiegelei gekrönt. Gehören die Salz- oder Gewürzgurke und die Rote Bete dazu? Hier scheiden sich die kulinarischen Geister, und auch die Frage, ob Fisch ein Bestandteil des Gerichtes ist, wird je nach Region anders beantwortet.
Ich stelle euch hier mein Rezept vor, das mit eingelegter Roter Bete, Gewürzgurken und Corned Beef ganz optimal in der einfachen Campingküche umzusetzen ist. Optisch ist das Gericht nicht unbedingt ein Highlight, geschmacklich aber schon. Da ich gern noch die einzelnen Bestandteile erkennen und auf der Zunge spüren möchte, wird es bei mir nicht püriert, sondern nur grob gestampft. Ach ja, für mich gehört auch der Rollmops dazu. Den "besten Mann der Welt" - eigentlich ein Fischliebhaber - kann ich damit allerdings jagen. Wem es genauso geht, der lässt ihn einfach weg.

Heimatküche Camping Rezepte

Zutaten
  • 800 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Dosen Corned Beef (à 200 g)
  • 1 Glas Rote-Bete-Kugeln (Füllmenge 350 g)
  • 1 Glas Cornichons (Füllmenge 350 g)
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 4 Rollmöpse (nach Belieben)
  • Butter
  • Öl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Nelken
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In einem großen Topf in ausreichend Salzwasser mit 1 Lorbeerblatt und 5 Nelken in ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. Die Zwiebeln schälen, hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Flamme in 2 EL Butter goldgelb dünsten.
  3. Corned Beef klein schneiden, zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und 5 Minuten mitdünsten.
  4. Rote-Bete-Kugeln abgießen, bis auf 2 Kugeln fein würfeln.
  5. Cornichons abgießen, das Gurkenwasser auffangen. Bis auf 4 Stück klein würfeln.
  6. Rote-Bete- und Cornichon-Würfelchen in die Pfanne geben, 5 EL Gurkenwasser zufügen und auf mittlerer Flamme 5 Minuten erhitzen. Mit etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Piment würzen. 
  7. Übrige Rote Bete in schmale Scheiben, übrige Cornichons fächerförmig schneiden.
  8. Kartoffeln abgießen, Lorbeerblatt und Nelken entfernen.
  9. Den Pfanneninhalt zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, 1 weiteren EL Gurkenwasser unterrühren, eventuell nachwürzen.
  10. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten, leicht salzen.
  11. Kartoffelmischung mit Spiegelei und Rollmops anrichten, mit Rote-Bete-Scheiben und gefächerten Cornichons garnieren.
Heimatküche Camping Rezepte

Träumt euch an die Küste!
 

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