Mein Rezept für das Zitronenbrathähnchen habe ich also mit Geflügelbräter und Backofen umgesetzt. Mit Bärlauch-Zitronenöl und meinem Gewürzsalz schmecken das Hähnchen und das Ofengemüse besonders aromatisch; ihr könnt natürlich auch jederzeit ein anderes Gewürzöl (z. B. Olivenöl mit frischem Rosmarin, Knoblauch,Thymian und etwas Zitronenabrieb) verwenden, und das Fleisch zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auch das Backofengemüse sollte auf jeden Fall mit frischem Zitronenabrieb versehen werden.
Herausgekommen ist ein goldgelb-knuspriges, innen traumhaft saftiges Hähnchen; einfach nur zum Anbeißen, findet Ihr nicht auch?
Zuaten
- 1 küchenfertiges Brathähnchen ohne Innereien von ca. 1,5 kg
- 1 Bio-Zitrone
- 600 g Auberginen
- 350 g Cherrytomaten
- Pinienkerne
- Pekannusskerne
- Haselnüsse
- Bärlauch-Zitronenöl
- Bärlauch-Gewürzsalz
- Honig
- getrockneter Rosmarin
- gekörnte Geflügelbrühe
Zubereitung
- Das Hähnchen außen und innen waschen und trocken tupfen. Den fettigen Bürzel abschneiden.
- Die Bio-Zitrone schälen, 4 Scheiben abschneiden und in den Bauch des Hähnchens stecken.
- 300 ml Wasser und 1 gehäuften TL gekörnte Geflügelbrühe in den Flüssigkeitsbehälter des Geflügelbräters geben, das Hähnchen darauf setzen.
- Das Hähnchen rundherum mit 1,5 EL Bärlauch-Zitronenöl bepinseln.
- In den nicht vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) setzen und bei ca. 180º C Umluftgrill 65 Minuten braten (zwischendurch kontrollieren, dass das Fleisch nicht zu dunkel wird, sonst mit etwas Alufolie abdecken).
- In der Zwischenzeit Auberginen und Cherrytomaten waschen. Den Stielansatz der Auberginen entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln.
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit 1 TL getrocknetem Rosmarin, 2 EL Bärlauch-Zitronenöl, 1, 5 TL Gewürzsalz und 1 TL Honig mischen.
- Das Gemüse nach 25 Minuten zum Brathähnchen in den Ofen stellen.
- Je 1 gehäuften EL Pinienkerne, Haselnüsse und Pekannusskerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Flamme rösten, bis die Nüsse zu duften beginnen und die Pinienkerne leicht Farbe angenommen haben. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und grob mörsern.
- Etwas Bärlauch-Gewürzsalz und 1 EL Bärlauch-Zitronenöl vermischen, 5 - 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Hähnchen damit bepinseln, Temperatur eventuell auf 200º C erhöhen, wenn das Hähnchen noch nicht knusprig genug sein sollte.
- Das Hähnchen mit einer Geflügelschere zerteilen. Das Ofengemüse mit den gerösteten Nüssen bestreuen und mit dem Hähnchen servieren.
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