Mittwoch, 19. August 2020

Koteletts vom Duroc-Karree mit Bohnen-Thymian-Püree und Mangoldgemüse

Für das heutige leckere Rezept habe ich Koteletts verwendet, die aus dem Karree des iberischen Durocschweins geschnitten wurden. Jetzt könnt ihr euch natürlich fragen, warum ich nicht ganz normale Schweinekoteletts gekauft habe. Stimmt, wäre auch gegangen. Aber das iberische Duroc ist schon etwas Besonderes. Diese Schweinerasse ist eine Kreuzung aus dem amerikanischen roten Jersey- und dem europäischen Iberico-Schwein. Sie zeichnet sich durch besondere Robustheit aus und kann ganzjährig draußen im Freien gehalten werden (was in Spanien natürlich gut funktioniert). Das Fleisch ist schön marmoriert, saftig-zart und einfach nur lecker. Mein Rezept habe ich in die Kategorie "Kochen in der campingfreien Zeit" gesetzt, da ich mit meinem Elektrobackofen gearbeitet habe. Es lässt sich aber auch in der Pfanne oder mit dem Grill zubereiten. Tipps für diese Varianten habe ich euch ans Ende des Beitrags gesetzt.

Fleischgerichte, Camping Rezepte

Zutaten
  • 1 Duroc-Karree (900 - 1000 g) in 4 Koteletts geschnitten
  • 1 großes Glas weiße Bohnen (ihr benötigt 300 g abgetropft gewogen; restliche Bohnen anderweitig verarbeiten)
  • 200 g Mangold
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 getrocknete Soft-Tomaten
  • 4 Stängel frischer Thymian
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Chilipulver
  • gekörnte Gemüsebrühe

Zubereitung
  1. Die Koteletts trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen.
  2. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl auf hoher Flamme erhitzen, das Fleisch auf beiden Seiten für jeweils ca. 2 Minuten scharf anbraten, vom Herd nehmen. Die Koteletts in eine Auflaufform geben und ein Bratenthermometer an der dicksten Stelle eines Koteletts mittig einstechen. Die Auflaufform in den Backofen stellen, bei Umluft180⁰ C (der Ofen muss nicht vorgeheizt werden!) garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 65⁰ C aufweist.
  3. Währenddessen 300 g weiße Bohnen in 200 ml Wasser mit 1 TL gekörnter Gemüsebrühe auf hoher Flamme aufkochen, dann bei kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
  4. 2 Knoblauchzehen und 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Den Mangold waschen, die Stiele würfeln, die Blätter in Streifen schneiden.
  6. 2 getrocknete Tomaten klein schneiden.
  7. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, in der ihr das Fleisch angebraten habt. Knoblauch, Zwiebel, Mangoldwürfelchen und getrocknete Tomaten anrösten. Die Mangoldblätter tropfnass in die Pfanne geben, 100 ml Wasser zufügen, und das Gemüse bei mittlerer Flamme zusammenfallen lassen.
  8. Die Bohnen mit dem Kartoffelstampfer pürieren. Die Blättchen von 4 Thymianstängeln abstreifen und unter das Püree rühren, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Das Mangoldgemüse leicht salzen und pfeffern.
  9. Die Koteletts mit Bohnenpüree und Mangold anrichten.
Fleischgerichte, Camping Rezepte


Fleischgerichte, Camping Rezepte


Wenn ihr die Koteletts nur in der Pfanne zubereiten möchtet, solltet ihr sie auf beiden Seiten für 2,5 - 3 Minuten scharf anbraten und danach in Alufolie wickeln und gute 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Dabei zieht das Fleisch noch nach. Ihr könnt natürlich auch euren Grill zum Einsatz bringen. Dabei solltet ihr das Fleisch ebenfalls 2,5 - 3 Minuten bei direkter Hitze auf beiden Seiten scharf angrillen, dann bei indirekter Hitze bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen lassen. Auch hier ist ein Bratenthermometer sehr hilfreich.
Wie ihr seht, ist mein Gericht nicht nur etwas Feines für die campingfreie Zeit, sondern auch gut auf Fahrten mit eurem rollenden Zuhause umzusetzen. Lasst es euch schmecken!

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