Zutaten
- 1 Duroc-Karree (900 - 1000 g) in 4 Koteletts geschnitten
- 1 großes Glas weiße Bohnen (ihr benötigt 300 g abgetropft gewogen; restliche Bohnen anderweitig verarbeiten)
- 200 g Mangold
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 getrocknete Soft-Tomaten
- 4 Stängel frischer Thymian
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Chilipulver
- gekörnte Gemüsebrühe
Zubereitung
- Die Koteletts trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und 1 Prise Chilipulver würzen.
- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl auf hoher Flamme erhitzen, das Fleisch auf beiden Seiten für jeweils ca. 2 Minuten scharf anbraten, vom Herd nehmen. Die Koteletts in eine Auflaufform geben und ein Bratenthermometer an der dicksten Stelle eines Koteletts mittig einstechen. Die Auflaufform in den Backofen stellen, bei Umluft180⁰ C (der Ofen muss nicht vorgeheizt werden!) garen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 65⁰ C aufweist.
- Währenddessen 300 g weiße Bohnen in 200 ml Wasser mit 1 TL gekörnter Gemüsebrühe auf hoher Flamme aufkochen, dann bei kleiner Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
- 2 Knoblauchzehen und 1 Zwiebel schälen und fein hacken.
- Den Mangold waschen, die Stiele würfeln, die Blätter in Streifen schneiden.
- 2 getrocknete Tomaten klein schneiden.
- 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, in der ihr das Fleisch angebraten habt. Knoblauch, Zwiebel, Mangoldwürfelchen und getrocknete Tomaten anrösten. Die Mangoldblätter tropfnass in die Pfanne geben, 100 ml Wasser zufügen, und das Gemüse bei mittlerer Flamme zusammenfallen lassen.
- Die Bohnen mit dem Kartoffelstampfer pürieren. Die Blättchen von 4 Thymianstängeln abstreifen und unter das Püree rühren, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Das Mangoldgemüse leicht salzen und pfeffern.
- Die Koteletts mit Bohnenpüree und Mangold anrichten.
Wenn ihr die Koteletts nur in der Pfanne zubereiten möchtet, solltet ihr sie auf beiden Seiten für 2,5 - 3 Minuten scharf anbraten und danach in Alufolie wickeln und gute 10 - 15 Minuten ruhen lassen. Dabei zieht das Fleisch noch nach. Ihr könnt natürlich auch euren Grill zum Einsatz bringen. Dabei solltet ihr das Fleisch ebenfalls 2,5 - 3 Minuten bei direkter Hitze auf beiden Seiten scharf angrillen, dann bei indirekter Hitze bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen lassen. Auch hier ist ein Bratenthermometer sehr hilfreich.
Wie ihr seht, ist mein Gericht nicht nur etwas Feines für die campingfreie Zeit, sondern auch gut auf Fahrten mit eurem rollenden Zuhause umzusetzen. Lasst es euch schmecken!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen