Samstag, 29. August 2020

Jakobsmuscheln mit Tomaten-Pfirsich-Salsa und Zitronen-Aioli

Ich habe mein Gericht Jakobsmuscheln mit Tomaten-Pfirsich-Salsa und Zitronen-Aioli genannt, obwohl es sich hier eigentlich um Kammmuscheln handelt. Die von mir verwendeten Muscheln gehören wie Tiefseescallops zur selben Familie wie die Jakobsmuschel. Da diese aber gefährdet und ihr Fang streng reglementiert ist - siehe mein Rezept Tiefseescallops mit Orangen-Süßkartoffelpüree und Macadamia-Nüssen - solltet ihr auf TK-Ware zurückgreifen, die als Kammmuscheln oder Tiefseescallops ausgewiesen ist! Allen gemein ist ein leckerer nussiger Geschmack. Wir lieben Kammmuscheln! Die Aioli habe ich - passend zum Sommer - ohne Ei hergestellt. Das ist wesentlich einfacher als mit Ei, weil ihr die Zutaten auf einen Rutsch in den Behälter gebt und sie beim Aufmixen nie gerinnt (siehe Sommermayonnaise).

Meeresfrüchte, Camping Rezepte

Zutaten
  • 400 g TK-Kammmuscheln ohne Rogen
  • 2 große rote Peperoni
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 180 g Tomaten
  • 2 Pfirsiche (ca. 300 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • Milch (1,5%)
  • Sriracha-Sauce (scharfe Chilisauce)
  • Olivenöl
  • Rapskernöl
  • Johannisbeersirup (falls ihr den nicht habt, nehmt stattdessen etwas mehr Ahornsirup)
  • Ahornsirup
  • Salz
  • Malabar-Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Kammmuscheln auftauen lassen, abspülen und trocken tupfen.
  2. Für die Tomaten-Pfirsich-Salsa die Tomaten, Pfirsiche und Peperoni waschen. Pfirsiche dünn schälen, halbieren, den Kern entfernen. Tomaten und Peperoni entkernen. Alles klein würfeln.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  4. 2 Knoblauchzehen, Zwiebel, Peperoni, Pfirsiche und Tomaten mit 2 EL Olivenöl, 1 EL Sriracha-Sauce, 3 TL Johannisbeersirup und 2 TL Ahornsirup vermengen. Mit Malabar-Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Zitronen-Aioli 1 Bio-Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Hälfte der Schale abreiben, 1/2 Zitrone auspressen (Rest anderweitig verwenden). 100 ml Milch, 220 ml Rapskernöl, Zitronensaft, die restlichen 3 Knoblauchzehen, die Zitronenschale und 1/2 TL Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer aufmixen, bis die Masse eindickt (dauert nur Sekunden!).
  6. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett vorheizen, die Kammmuscheln hineingeben und bei hoher Flamme unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Minuten goldgelb braten.
  7. Muscheln mit Salsa und Aioli anrichten. Dazu passt geröstetes Baguette oder Ciabatta mit Oliven.

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