Dienstag, 8. September 2020

Schicht-Vorspeise Berliner Art mit Leberwurst

Heimatküche neu zu interpretieren ist immer etwas gewagt. Denn schließlich verbinden wir mit diesen Gerichten Kindheitserinnerungen, und die "werfen wir ungern über den Haufen". Ich hab mich trotzdem getraut und festgestellt: Es geht leichter, anders, moderner und dabei immer noch richtig, richtig lecker! Ich habe eine schnittfeste Leberwurst mit Bärlauch und Majoran verwendet, die ganz besonders gut zu meiner Vorspeise passte! Wenn ihr sie nicht bekommen könnt, nehmt einfach eine andere Sorte, schmeckt dann trotzdem klasse. Wichtig ist nur, dass die Wurst etwas fester ist.
Und jetzt lasst euch verführen von meiner Leber Berliner Art als Vorspeise oder kleines Hauptgericht für 3 Personen, ihr werdet es nicht bereuen!


Vorspeisen Camping Rezepte Heimatküche

Zutaten für 6 kleine Gläser
  • 80 g schnittfeste Leberwurst
  • 100 g Pumpernickel
  • 3 kleine süß-saure Äpfel (z. B. Braeburn)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Schmand
  • frischer Thymian
  • frischer Majoran
  • Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. In etwas Wasser bei mittlerer Flamme ca. 15 Minuten zu einem bissfesten Mus kochen, vom Herd nehmen.
  2. 150 g Schmand mit 15 leicht zerkleinerten Majoranblättchen und den Blättchen von 4 Thymianstängeln vermischen. 1 TL Olivenöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. 100 g Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Flamme 10 Minuten rösten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenrolle auswischen.
  4. 1 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ringe halbieren.
  5. Die Haut der Leberwurst abziehen, die Wurst in kleine Stücke schneiden
  6. 1 EL Olivenöl bei mittlerer Flamme in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel goldgelb braten, die Leberwurst 5 Minuten mitbraten lassen.
  7. Den Pumpernickel auf 6 kleine Gläschen verteilen, dann den Schmand, das Apfelmus und zum Schluss die Leberwurst-Zwiebel-Mischung.
Vorspeisen Camping Rezepte Heimatküche


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen