Liebe Freunde haben uns wieder mit Köstlichkeiten aus ihrem Garten versorgt. Diesmal durften wir uns an bunten Bohnen, frischem Bohnenkraut und Bamberger Hörnchen erfreuen.
Bei letzteren handelt es sich um eine aromatische alte Kartoffelsorte, die ursprünglich aus Franken stammt und bei uns meist nur schwer zu bekommen war. Die festkochenden Kartoffeln sind krumm, vielleicht wären sie deshalb beinahe ausgestorben. Kleingärtnern, wie unseren Freunden, ist es zu verdanken, dass es diese Spezialität mittlerweile bundesweit wieder gibt. Dummerweise dürfen sie laut EU-Richtlinie seit 2013 offiziell nur noch Bamberger Hörnchen genannt werden, wenn sie in Franken angebaut worden sind.
Die Bohnen waren ebenfalls ein Gedicht und so schön bunt: Gelb, grün, lila und beinahe schwarz - ein Traum! Aber bitte nicht wundern, wenn die Farbenpracht nach dem Kochen auf dem Teller nicht mehr zu sehen ist. Gelb bleibt gelb, grün bleibt grün, aber lila und schwarz werden dann ebenfalls grün. Geschmeckt haben sie aber genauso toll, wie sie roh ausgesehen haben!
Zutaten
- 500 g Kalbssteaks
- 300 g bunte Bohnen
- 400 g Bamberger Hörnchen
- 150 g Mini-Rispentomaten
- 5 Stängel Bohnenkraut
- 50 g mediterrane Bärlauchbutter (ihr könnt natürlich auch eine klassische Kräuterbutter nehmen)
- Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Bamberger Hörnchen gründlich waschen (nicht schälen!), und in Salzwasser gar kochen.
- Die Bohnen putzen und mit 3 Stängeln Bohnenkraut in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen.
- Tomaten waschen.
- 2 EL Olivenöl in einer Pfanne bei hoher Flamme erhitzen. Die Kalbssteaks salzen und pfeffern, mit 2 Stängeln Bohnenkraut von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf anbraten, dann auf kleine bis mittlere Flamme stellen. 50 g mediterrane Bärlauchbutter und die Tomaten zufügen, ca. 10 Minuten im Bratfett schmelzen lassen. In dieser Zeit zieht auch das Fleisch nach und erreicht den optimalen Garpunkt.
- Bohnen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kalbssteaks mit Bohnen und Bamberger Hörnchen anrichten und mit etwas Bratfett beträufeln.
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