Montag, 30. November 2020

Herzhafte Buchweizenwaffeln mit Kohlrabi-Tatar und Chili-Champignons

Ich habe mich  - nach Quinoa - mal an das nächste Pseudogetreide begeben, den Buchweizen. Denn die Bezeichnung ist ein wenig irreführend. Wir haben es hier nicht mit Getreide, sondern mit einem Knöterichgewächs zu tun, und das ist glutenfrei. Damit der Teig eine schöne Textur bekommt und nicht zu bröselig wird, muss das Klebereiweiß ersetzt werden. Deshalb findet ihr in meinem heutigen Rezept auch Speisestärke.
Buchweizenmehl schmeckt etwas herb und nussig, geradezu ideal für Herzhaftes. Und so kam mir die Idee, aus diesem Mehl Waffeln zu machen, die zusammen mit einem Kohlrabi-Tatar, Granatapfelkernen und Chili-Champignons einfach nur überwältigend sind! Bei uns blieb kein Krümelchen übrig, und auch der "beste Mann der Welt", dessen Lieblingsernährungsform nicht wirklich vegetarisch ist 😀, verfiel in genießerisches Schweigen, das am Ende von einem "Lecker! Kannst du ruhig wieder machen." gekrönt wurde! Wenn das mal kein Kompliment ist! Gesund ist das Ganze auch noch; ich habe keinen Industriezucker zugeben müssen!
Mein Rezept ist in der Rubrik "Rezepte in der campingfreien Zeit", da ich kein Waffeleisen in der Knutschkugel habe. Aber ihr könnt anstelle der Waffeln auch kleine Blinis in der Pfanne ausbacken - schmeckt genauso gut.

Vegetarisch, Camping Rezepte

Vegetarisch, Camping Rezepte

Zutaten

  • 200 g Buchweizenmehl
  • 125 g weiche Butter
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 ml Milch
  • frischer Thymian
  • frischer Rosmarin
  • 1 große (oder 2 kleine) Kohlrabi
  • 1 Granatapfel
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 g braune Champignons
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung
  1. Buchweizenmehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. In einer Schüssel Butter, Eier und Milch verquirlen und mit 2 Prisen Salz würzen.
  2. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. 1 gehäuften EL Thymianblättchen von den Zweigen streifen. 1 gehäuften EL Rosmarin fein hacken
  3. Die Milch-Eier-Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel kräftig verrühren. Die Kräuter unterheben, und den Teig beiseite stellen.
  4. Die Kohlrabi schälen und klein würfeln
  5. Den Granatapfel halbieren. Aus einer Hälfte die Kerne herauslösen, die andere Hälfte auspressen.
  6. Kohlrabiwürfel, Granatapfelkerne und -saft mit der Crème fraîche verrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  7. Die Champignons putzen, die Stiele herausdrehen und hacken, die Köpfe in Scheiben schneiden.
  8. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  9. Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  10. Ein Waffeleisen mit etwas Olivenöl auspinseln und heiß werden lassen. Nach und nach 6 Waffeln ausbacken.
  11. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Champignons zugeben und ca. 5 Minuten braten, dann Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und weiter braten, bis die Zwiebel glasig ist. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

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