Mittwoch, 25. November 2020

Lammrückenfilet mit Maronen-Kartoffelstampf, Apfel-Wirsing und Röstzwiebeln

Zur Herbstküche gehören für mich immer Äpfel und Maronen. Und wenn das leckere Essen schnell auf dem Tisch sein soll, verzichte ich darauf, die Maronen selbst zu rösten und greife auf bereits gekochte zurück.
Äpfel und Maronen passen sehr gut zusammen, denn die aromatischen nussig-süßen Edelkastanien brauchen einen leicht säuerlichen Gegenspieler.
Mein Lammrückenfilet mit Maronen-Kartoffelstampf, Apfel-Wirsing und Röstzwiebeln ist purer Herbst! Der "beste Mann der Welt" war hin und weg!
Übrigens hätte ich das Ganze auch "Das 400 g-Gericht" nennen können, denn (mit Ausnahme der Zwiebeln) ist das das Gewicht der Hauptzutaten :D. Ist mir allerdings erst bei der Zubereitung wirklich bewusst geworden ...

 

Herbstgerichte, Camping Rezepte


Zutaten

  • 400 g Lammrückenfilet
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g gekochte, vakuumverpackte Maronen
  • 400 g Wirsing
  • 2 große Äpfel (z. B. Braeburn, ebenfalls ca. 400 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Rosmarinzweige
  • 150 ml Milch
  • Olivenöl
  • Butter
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Mehl

Zubereitung
  • 400 g Wirsing in feine Streifen schneiden, ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • 400 g Kartoffeln schälen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in ausreichend Salzwasser weich kochen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Maronen zugeben
  • Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. 
  • Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit 1 EL Mehl rundherum bestäuben.
  • 400 g Lammrückenfilet mit 2 Rosmarinzweigen in 2 EL heißem Olivenöl von beiden Seiten in einer Pfanne scharf anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und zum Ruhen beiseite legen.
  • Die Wirsingstreifen in 2 El Butter bei mittlerer Flamme ca. 5 Minuten dünsten, dann die Apfelwürfel zufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Die Zwiebelringe in 1 EL Butter bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun braten.
  • Kartoffeln und Maronen abgießen, 150 ml Milch zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  • Lammrückenfilet mit Röstzwiebeln, Maronen-Kartoffelstampf und Apfel-Wirsing anrichten und servieren.
Herbstgerichte, Camping Rezepte


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