Sonntag, 6. Dezember 2020

Kürbis-Linsen-Gratin

Wie gut Linsen und Kürbis zusammen passen, habe ich euch ja schon bei meinem Rezept für einen Kürbis-Linsensalat mit Rindfleischstreifen und Feta gezeigt.
Zum heutigen Nikolaustag und 2. Advent habe ich für euch aus Kürbis und Linsen ein leichtes, leckeres vegetarisches Gratin aus dem Omnia gezaubert, das weder bei der Vorbereitung noch beim Kochen viel Zeit in Anspruch nimmt. 
Dieses Essen punktet aber nicht nur mit viel Geschmack und wenig Aufwand, sondern auch mit wertvollen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Für den großen Hunger einfach noch etwas frisch geröstetes Brot dazu und dann schnell genießen. 

Vegetarische Gerichte, Omnia Backofen Rezepte

Zutaten
  • 700 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Beluga-Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 200 g saure Sahne
  • 90 g mittelalter Gouda
  • Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Pimenton Picante (Paprikapulver rosenscharf)

Zubereitung
  1. Den Hokkaido waschen, halbieren, Kerne und Fasern herausschaben. Kürbis erst in Spalten, dann in Würfel schneiden.
  2. Die Knoblauchzehen und die Zwiebel schälen und hacken. Die Lauchstange waschen und in Ringe schneiden.
  3. Die Beluga-Linsen in ausreichend Wasser nach Packungsanleitung ca. 25 Minuten bissfest kochen.
  4. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kürbiswürfel darin 2 Minuten anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Lauch zufügen und weitere 5 Minuten braten
  5. 300 ml Wasser angießen, 2 TL gekörnte Gemüsebrühe und 2 EL getrocknete Kräuter der Provence zugeben. Aufkochen und dann 10 Minuten bei kleiner Flamme einköcheln lassen.
  6. 90 g mittelalten Gouda grob raspeln.
  7. Die Linsen abgießen. Das Gemüse und die Linsen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  8. Kürbismischung und Linsen in die Silikonform des Omnia füllen. Die saure Sahne darüber geben und mit den Käseraspeln bestreuen. Mit etwas Pimenton Picante würzen.
  9. Den Omnia verschließen. 10 Minuten auf höchster, 5 Minuten auf kleinster Flamme gratinieren.

Vegetarische Gerichte, Omnia Backofen Rezepte

So, der Omnia ist gut gefüllt, jetzt geht's ans Backen.

Vegetarische Gerichte, Omnia Backofen Rezepte

Sieht das nicht phantastisch aus?
Und wie es duftet!

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Lasst es euch gut schmecken!

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