Mittwoch, 16. Dezember 2020

Lauwarmer bunter Herbstsalat

Mein lauwarmer bunter Herbstsalat begeistert pur mit etwas geröstetem Brot nicht nur Vegetarier (wer sich vegan ernährt, kann den Honig durch Ahornsirup ersetzen). Er punktet mit vielen Vitaminen (z. B. Betacarotin, Folsäure und Vitamin C) und Mineralstoffen (u.a. Kalzium und Eisen), und ist deshalb gerade in der kalten, nassen Jahreszeit ein echter Booster für's Immunsystem. Außerdem wird er überwiegend aus Regionalprodukten (Kürbis, Fenchel, rote Bete, Apfel) hergestellt - gut für unseren ökologischen Fußabdruck!
Genug der nüchternen Fakten! Selbstredend schmeckt er super lecker; sowohl, wie bereits erwähnt, pur, als auch als Beilage zu gedünstetem oder gebratenem Fisch, kurz gebratenem Fleisch, Spiegelei, Bratwürstchen - da dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein! Schnell fertig ist er auch, was ja in der stressigen Vorweihnachtszeit, in der wir auch trotz Lockdown oft viel zu tun haben, nicht zu verachten ist!

Salate, Camping Rezepte

Zutaten
  • 650 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 Fenchelknollen
  • 200 g vorgegarte rote Bete
  • 1 Apfel
  • 1 Schalotte
  • 1 Bio-Zitrone
  • Fenchelsamen
  • Honig 
  • Olivenöl
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Chilipulver

Zubereitung
  1. Kürbis waschen, Fasern und Kerne entfernen, in Würfel schneiden.
  2. Fenchel waschen, in Scheiben und Würfel schneiden, Fenchelgrün hacken.
  3. Die Schalotte schälen und fein hacken.
  4. Die rote Bete abtropfen lassen und ebenfalls würfeln.
  5. Zitrone auspressen.
  6. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotte, Kürbis, Fenchel und 1 TL Fenchelsamen 5 Minuten anbraten.
  7. 1 EL Honig unterrühren und 3 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  8. 200 ml Wasser und 1 TL gekörnte Gemüsebrühe zufügen und 10 Minuten bei mittlerer Flamme bissfest köcheln lassen.
  9. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen.
  10. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  11. Den Pfanneninhalt mit Apfel, Rote Bete, Fenchelgrün und Zitronensaft in eine Salatschüssel geben und locker vermengen. Mit einer Prise Chili würzen und servieren.
Wer es gern noch vitaminreicher möchte, kann noch eine Bio-Orange in Spalten zugeben.

Salate, Camping Rezepte


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