Sonntag, 13. Dezember 2020

Bratapfel mit Vanille-Tonkabohnensauce

 Nachdem es im vergangenen Jahr bei mir Bratapfel-Küchlein gab, musste es jetzt in 2020 das Original sein. Pünktlich zum 3. Advent präsentiere ich euch deshalb meine Bratäpfel aus dem Omnia, natürlich mit selbst gemachter Vanillesauce. Schließlich müssen wir alle in diesem Jahr auf den Weihnachtsmarktbesuch verzichten. Ist aber zu verschmerzen, wenn man einen Omnia-Backofen hat und sich die Weihnachtsstimmung auch so nach Hause holen kann! Und im nächsten Jahr wird hoffentlich alles wieder besser! Bleibt gesund!

Weihnachten, Omnia Backofen Rezepte

Zutaten
  • 4 Äpfel (fest, säuerlich, z. B. Braeburn)
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 2 El getrocknete Cranberries
  • 1 Bio-Orange
  • Rumaroma
  • 4 Kardamonkapseln
  • gemahlener Zimt
  • Nelkenpulver
  • Butter
  • 250 ml Milch (1,5 %)
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Vanilleschote
  • Tonkabohne
  • Speisestärke
  • Zucker

Zubereitung
  1. 1/2 Bio-Orange auspressen (Rest anderweitig verwenden). 
  2. Die Samen von 4 Kardamonkapseln im Mörser zerkleinern.
  3. Marzipanrohmasse in Stückchen schneiden.
  4. Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse mit einem Messer oder Apfelausstecher entfernen (ihr müsst einen Rand stehen lassen und dürft NICHT den Boden durchstoßen).
  5. Cranberries, Orangensaft, Marzipan, 5 Tropfen Rumaroma, Kardamon, etwas Nelkenpulver und 1 TL gemahlenen Zimt gründlich verkneten.
  6. Die Masse in die Äpfel füllen. Äpfel in die Silikonform des Omnia setzen, Apfeldeckel dazwischen legen. 
  7. 2 EL Butter in Flöckchen auf den Äpfeln verteilen. 10 Minuten auf höchster, 30 - 40 Minuten auf kleiner bis mittlerer Flamme backen (nach 25 Minuten einfach mal den Deckel anheben und mit einer Kuchengabel in den Apfel pieksen).
  8. In der Zwischenzeit für die Vanillesauce 3 Eier trennen (Eiweiß für einen anderen Zweck verwenden).  3 EL Milch, 1 EL Zucker, 3 Eigelbe und 1 TL Speisestärke mit dem Schneebesen verquirlen.
  9. Von einer Tonkabohne 1/2 - 1 TL fein abreiben.
  10. Die restliche Milch mit dem Mark und der Schote der Vanille aufkochen und vom Herd nehmen.
  11. Die Stärke-Ei-Mischung in die heiße Milch rühren, bei kleiner Flamme erhitzen und rühren, bis die Sauce dicklich eingekocht ist. Leicht abkühlen lassen.
  12. Die Bratäpfel mit der lauwarmen Vanillesauce servieren.

Weihnachten, Omnia Backofen Rezepte


Wenn ihr jetzt auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Köstlichkeiten aus dem Omnia seid, kann ich euch nur empfehlen, einmal bei diesen Rezepten vorbeizuschauen: Feigen-SpitzkuchenLinzer TorteMini-Gugelhupf mit Eierlikör und SchokoladePandoro oder Quarkstollen mit Äpfeln und Marzipan.

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