Sonntag, 14. März 2021

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Heute widme ich mich einmal mehr der Heimatküche. Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl sind preiswert und heute noch ein Traditionsgericht im Spreewald.
Wusstet Ihr, dass Leinöl (also Öl aus Leinsamen) mehr Omega-3-Fettsäuren enthält als Fisch? Damit gehört es ganz eindeutig zu den gesunden Fetten, die der menschliche Körper braucht. Am besten ist es kalt gepresst, nicht filtriert und Bio. Es ist natürlich nicht so lange haltbar wie raffinierte Speiseöle, sollte kühl (= im Kühlschrank) und dunkel gelagert und in ca. 4 Wochen verbraucht werden; deshalb besser immer nur kleine Mengen kaufen. 
Magerquark weist kaum tierisches Fett auf und ist ein super Eiweißlieferant. Pellkartoffeln liefern dann noch wertvolle Kohlenhydrate, das frische Schnittlauch und die Zwiebel unter anderem Vitamin C. 
Eine rundherum gesunde und sättigende Mahlzeit, schnell hergestellt und unglaublich lecker. Wer mag, kann noch Wurst, Hering oder - so habe ich es gemacht - wachsweiche Eier dazu servieren. Ich habe den Quark mit fruchtig-scharfem Malabar-Pfeffer gewürzt; ihr könnt aber selbstverständlich auch anderen Pfeffer verwenden.
Ein wunderbares Beispiel, wie köstlich die einfache Küche sein kann!

Vegetarische Camping Rezepte, Heimatküche


Zutaten
  • 650 g Kartoffeln
  • 450 g Magerquark
  • 50 ml Milch
  • 15 g Schnittlauch
  • 1 Zwiebel
  • Cornichons
  • Lorbeerblätter
  • Salz
  • Malabar-Pfeffer
  • Zucker
  • Leinöl

Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in ausreichend Salzwasser mit 2 Lorbeerblättern garen. Abgießen, bei Bio-Frühkartoffeln die Schale dran lassen, sonst pellen.
  2. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in dünne Röllchen schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Den Magerquark mit der Milch verrühren, Schnittlauch und Zwiebel unterheben. Mit 1 Prise Zucker, Salz und Malabar-Pfeffer würzig abschmecken.
  5. Pellkartoffeln mit Kräuterquark und Cornichons anrichten, ca. 1 EL Leinöl über Quark und Kartoffeln träufeln und servieren.
Vegetarische Camping Rezepte, Heimatküche


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