Wer kennt das nicht? In Frankreich, Italien oder Spanien ist beim Essen immer wieder Weißbrot angesagt, aber Baguettes und Co. müssen möglichst frisch verzehrt werden. Reste werden schnell hart und sind dann eher zur Verteidigung des rollenden Zuhauses einzusetzen :D. Wer mich kennt, weiß, dass ich Lebensmittel nicht wegwerfen kann, also muss ich mir immer wieder ein leckeres Resteessen ausdenken. Altbackenes Brot für süßen Auflauf zu verwenden, ist schon Standard. Aber wenn man in Frankreich an der Quelle sitzt für aromatischen Käse, es gerade Unmengen an saftigen Aprikosen gibt und man sich am Kräuterbeet des Campingplatzes mit frischem Thymian bedienen darf, ist der Weg zum würzigen Brotauflauf mit Aprikosen und Roquefort nicht weit. Mein leckeres vegetarisches Rezept ist im Omnia ganz schnell umzusetzen und eine tolle Sache, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
- 150 g Baguette
- 250 g Aprikosen
- 3 Eier (M)
- 200 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Roquefort
- 6 Zweige Thymian
- Pariser Pfeffer (ihr könnt auch bunten, weißen oder schwarzen Pfeffer nehmen)
- Margarine
- Das Baguette in Scheiben schneiden.
- Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen.
- 3 Eier mit 200 ml Milch, 100 g Sahne, den Thymianblättchen und 1 gestrichenen TL Pariser Pfeffer verquirlen.
- Die Aprikosen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Silikonform des Omnia mit 1 EL Margarine einfetten.
- Die Brotscheiben dachziegelförmig in die Form einschichten und die Aprikosenstücke darüber verteilen. Alles mit der Eiermilch übergießen.
- 100 g Roquefort in Würfelchen schneiden und gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
- 5 Minuten auf höchster und ca. 20 Minuten auf mittlerer Flamme backen.
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