Sonntag, 12. Dezember 2021

Kürbis-Apfelrösti mit Weintraubensauce

Die Kürbis-Apfelrösti mit Weintraubensauce rufen Weihnachtsstimmung hervor und sind eine echte Geschmackssensation! Sie sind solo ein Traum, lassen sich aber mit unterschiedlichsten Beilagen kombinieren. Eigentlich ist das Rezept, auch wenn das Foto vielleicht anderes vermuten lässt, vegetarisch. Da es bei uns aber schon lange keine Muscheln mehr gab, habe ich für uns - quasi als Deko - gebratene Scallops oben drauf gesetzt. Auch Fleisch-, Geflügel- und Fischliebhaber könnt ihr mit meinem Gericht glücklich machen, denn die Rösti mit der Traubensauce sind wirklich vielfältig einzusetzen; in meiner Zutatenliste gebe ich euch ein paar Anregungen dazu. Oder aber ihr esst sie eben pur - das Nachkochen lohnt sich in jedem Fall!

Kürbisgerichte, Camping Rezepte

Zutaten
  • 350 g Hokkaidokürbis (Bioqualität)
  • 300 g Äpfel (Bioqualität)
  • 2 Eier (M)
  • 100 g Weizenmehl
  • 150 g rote kernloseTrauben
  • 350 ml roterTraubensaft
  • Cranberry-Balsamico
  • Olivenöl
  • Butter
  • Lebkuchengewürz
  • Salz 
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • optional als Beilage: z. B. Scallops, Zanderfilet, Rinderfilet, geräucherte Entenbrust in Scheiben, kross gebratener Speck ...

Zubereitung
  1. Kürbis und Äpfel waschen. Beim Kürbis Kerne und Fasern, bei den Äpfeln das Kerngehäuse entfernen. Beides grob raspeln und fest ausdrücken. In einer Schüssel mit 2 Eiern und 100 g Mehl vermischen und kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
  2. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Den Kürbis-Apfelteig zu Rösti formen und im Olivenöl auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
  3. In der Zwischenzeit 150 g Trauben waschen. 350 ml Traubensaft mit 1 gestrichenen TL Lebkuchengewürz aufkochen, auf ca. 200 ml einreduzieren.
  4. 2 EL Cranberry-Balsamico und 2 EL kalte Butter zugeben und verschlagen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen (wenn euch die Sauce zu flüssig ist, eventuell  etwas Speisestärke oder dunklen Saucenbinder zufügen). Die Trauben in die Sauce geben und warm ziehen lassen.
  5. Die Rösti mit der Traubensauce solo oder mit einer Beilage nach Geschmack (siehe Zutatenliste) servieren.
Kürbisgerichte, Camping Rezepte


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