Sonntag, 28. November 2021

Räucherscharfe Hackbällchen auf Kürbis-Möhrencreme mit Lauchgemüse

Heute gibt es bei mir Kürbis in Kombi mit Fleisch. Und damit das Gericht auch richtig "Wums" bekommt, findet ihr würzigen Ingwer in der Kürbis-Möhrencreme und ordentlich Chipotle Jalapeño in den Hackbällchen. Chipotle Jalapeños sind Chilis, die durch Räuchern haltbar gemacht werden. Dadurch wird allerdings auch die Schärfe konzentrierter; wer meine räucherscharfen Hackbällchen etwas milder möchte, sollte vielleicht nur zu einem Teelöffel greifen! Auf jeden Fall handelt es sich aber um ein Gewürz, das ihr unbedingt einmal ausprobieren müsst; Hackbällchen mit einer fruchtig-scharfen Räuchernote sind einfach nur klasse!

Räucherscharfe Hackbällchen auf Kürbis-Möhrencreme mit Lauchgemüse

Zutaten
  • 500 g Rindergehacktes
  • 350 g Hokkaidokürbis
  • 200 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 10 g Bio-Ingwer
  • frische Kräuter (z. B. Zitronenmelisse, Sauerampfer, Petersilie)
  • 1 Scheibe Sandwichtoast
  • 1 Ei (M)
  • 200 g Sahne
  • Milch
  • Olivenöl
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • getrocknete Chipotle Jalapeño
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Hokkaido waschen, Fasern und Kerne herausschaben, das Fruchtfleisch klein würfeln.
  2. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Den Ingwer waschen und mit Schale in kleine Würfelchen schneiden (wenn ihr keine Bioware bekommt, den Ingwer mit einem Sparschäler schälen).
  4. Kürbis, Möhren und Ingwer in 1 EL Olivenöl bei hoher Flamme 2 Minuten anrösten.
  5. 150 ml Wasser und 2 gehäufte TL Gemüsebrühe zufügen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen (das Wasser sollte dann verkocht sein). Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und beiseite stellen.
  6. 150 g Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
  7. Kräuter waschen, Petersilie hacken.
  8. 1 Scheibe Sandwichtoast in 1 EL Milch einweichen, dann klein rupfen. Das Rindergehackte mit dem eingeweichten Brot, 1 Ei (M), 1 gestrichenen EL Chipotle Jalapeño (oder weniger, siehe Eingangstext), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer gründlich verkneten. Den Fleischteig zu Bällchen formen und in 3 EL Olivenöl rundherum braten.
  9. In einer zweiten Pfanne den Lauch in 1 EL Olivenöl 2 Minuten mit hoher Flamme rösten, leicht salzen, beiseite stellen.
  10. Das Kürbis-Möhrengemüse mit 200 g Sahne kurz aufkochen, mit dem Stabmixer pürieren.
  11. Kürbiscreme mit frischen Kräutern, Lauchgemüse und Hackbällchen anrichten und sofort servieren. 
Räucherscharfe Hackbällchen auf Kürbis-Möhrencreme mit Lauchgemüse


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