Sonntag, 11. September 2022

Dinkel-Naan

Unverzichtbar in der indischen Küche sind für mich Naan-Brote. Mein Dinkel-Naan wird klassisch mit Joghurt, Hefe und Backpulver gemacht, nur das Weizenmehl wurde gegen Dinkel-Vollkornmehl getauscht. Das Ergebnis ist so fluffig wie das Original, aber etwas kräftiger und nussig im Geschmack. So passte es ganz hervorragend zu meinem Kürbiscurry mit Zitronenjoghurt.

Brot,Naan,indisches Brot,Pfannenbrot,Dinkelvollkornmehl

Es ist, abgesehen von der Gehzeit, superschnell gemacht und damit auch prima für die Campingküche geeignet!


Zutaten für 5 Naan-Brote
  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 60 g Joghurt (1,8%)
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 140 ml Milch (1,5%)
  • 1/2 EL Rapsöl

Zubereitung
  1. Alle Zutaten gründlich verkneten (der Teig ist dann etwas klebrig). Den Teig zu einer Kugel formen, ganz leicht mit Dinkelmehl bestäuben. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. Den Teig in 5 Portionen teilen und entweder mit einem Nudelholz oder von Hand zu flachen Fladen formen.
  3. Eine beschichtete Pfanne hauchdünn mit Rapsöl einfetten. Die Brote nacheinander bei hoher Flamme kurz von beiden Seiten in der Pfanne erhitzen, bis sie Blasen werfen. 
  4. Schmeckt am besten zu einem würzigen indischen Curry.
Brot,Naan,indisches Brot,Pfannenbrot,Dinkelvollkornmehl




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen