Sonntag, 11. September 2022

Kürbiscurry mit Zitronenjoghurt

Ich liebe die indische Küche und lasse mich gern von ihr inspirieren. Es gibt hier deshalb heute, jahreszeitlich passend, ein leckeres veganes Kürbiscurry. Besonders schnell und einfach geht das Ganze mit meinem erklärten Lieblingskürbis, dem Hokkaido, den man nicht schälen muss. Joghurt mit Zitronenschale sorgt für den Frischekick. Damit wird das Gericht dann allerdings vegetarisch, aber ich bin mir sicher, dass den Veganern unter euch für den Joghurt ein passendes Austauschprodukt einfällt. Zuhause mit ausreichend Zeit gibt es dazu meine Naan-Brote aus Dinkelvollkornmehl; für die superschnelle Urlaubsküche habe ich das Curry eingekocht. Es schmeckt auch sehr, sehr gut mit Reis und steht dann in knapp 15 Minuten auf dem Tisch!

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Zutaten für 6 - 8 Portionen

  • 1,5 kg Hokkaido-Kürbis (Bio-Qualität)
  • 30 g frischer Bio-Ingwer
  • 10 g frische Bio-Kurkuma
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe + 1 grüne Chilischote
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Dose gehackte Tomaten (Füllgew. 400 g)
  • Joghurt (1,8%) (Menge nach Bedarf)
  • Bio-Zitrone (Menge nach Bedarf)
  • Würz-Cashewkerne
  • Wasser
  • Rapsöl
  • Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • gemahlene Nelken
  • Gewürzmischung für Curry-Gerichte

Zubereitung
  1. Den Kürbis gründlich waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Den Ingwer hacken.
  3. Kurkuma dünn abschälen, hacken.
  4. Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen, fein hacken.
  5. Die Chilischoten waschen, aufschneiden, die Kerne entfernen und klein würfeln.
  6. 4 EL Rapsöl in einem großen Topf erhitzen, die Kürbiswürfel zufügen und mit 1 EL Zucker bestreuen. 10 Minuten bei mittlerer Flamme unter Rühren anrösten.
  7. Ingwer, Kurkuma, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Flamme weitere 10 Minuten rösten.
  8. 1 Dose gehackte Tomaten mit Saft, 250 ml Wasser, die Chiliwürfel, 2 gute Messerspitzen gemahlene Nelken und 1 gehäuften EL Curry-Gewürzmischung zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. 25 Minuten bei mittlerer Flamme und nicht ganz geschlossenem Deckel einköcheln lassen.
  10. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und mit Joghurt verrühren.
  11. Etwas Zitronenjoghurt auf das Curry geben und pro Portion 1 EL Würz-Cashews darüber streuen. Dazu passt Dinkel-Naan oder Reis.

Für den Vorrat

Wollt ihr das Curry einkochen, folgt den Arbeitsschritten 1 - 9. Dann das Curry in 3 vorbereitete Einkochgläser à 405 ml füllen (mindestens 2 cm bis zum Glasrand frei lassen!) und mit sterilisierfesten Twist-Off-Deckeln verschließen. Das Dampfkörbchen in den Mein Hans setzen, 700 ml kochendes Wasser einfüllen. Die Gläser in das Körbchen stellen, den Deckel und das Dampfdruckventil schließen. Programm "Dampfdruck 2 ", Zeit 30 Minuten. Den Dampf natürlich entweichen lassen, die Gläser dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Auf dem Campingplatz den Glasinhalt in einen Topf geben, etwas Wasser zufügen und kräftig aufkochen , das Zitronenjoghurt zubereiten und aus Gründen der Zeitersparnis - und weil natürlich auch das lecker schmeckt - diesmal Reis dazu reichen (wenn es ganz schnell gehen soll, nehmt Express-Kochbeutelreis).

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