Dienstag, 29. November 2022

Gemüsestrudel aus dem Omnia

Ich liebe es, alte regionale Gemüsesorten auf den Tisch zu bringen. Im Herbst und Winter gehört für mich die Steckrübe dazu, die in Deutschland lange Zeit sehr unbeliebt war, da sie mit Mangelernährung in Kriegszeiten in Verbindung gebracht wurde. Inzwischen erlebt das Gemüse, das uns gerade im Winter mit viel Vitamin C versorgt, eine echte Renaissance. Und das zu Recht, denn heute zeige ich euch einmal, dass man mit dieser Rübe wirklich spannende Gerichte zaubern kann! Ich habe einen Blätterteigstrudel mit Steckrübe, Berglinsen, braunen Champignons und Ziegenkäse im Omnia gebacken, und in dieser Kombination lief die süßlich-erdige Rübe zur Höchstform auf.  

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Zutaten
  • 1.250 g Steckrübe
  • 500 g Bio-Cremechampignons
  • 350 g Berglinsen
  • 275 g Blätterteig aus der Kühltheke
  • 2 Zwiebeln
  • 90 g Ziegenkäserolle
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 200 g Sahne
  • 1 Ei (M)
  • Olivenöl
  • 4 getrocknete Chilischoten
  • getrockneter Thymian
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung
  1. Die Steckrübe schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Die Berglinsen in einem Sieb abbrausen.
  4. Cremechampignons putzen und klein schneiden.
  5. 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln anschwitzen und die Steckrübenwürfel kurz mit anrösten.
  6. 1,2 l Wasser und 2 gestrichene EL getrockneten Thymian zugeben und aufkochen. Nach ca. 10 Minuten die Berglinsen zufügen. Bei nicht ganz geschlossenem Deckel und mittlerer Flamme 20 - 25 Minuten kochen. 
  7. In der Zwischenzeit die Champignons in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl scharf braten.
  8. Die Steckrüben-Linsenmischung mit Salz, Pfeffer und zerbröselten Chili abschmecken und abkühlen lassen.
  9. Den Blätterteig mit Papier auf einem Brett auslegen. Einen Teil der Linsen-Steckrübenmischung und ca. die Hälfte der Champignons darauf geben, dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. (Restliche Füllung und Champignons vermischen und für das spätere Einkochen beiseite stellen.)
  10. 90 g Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden und auf die Füllung legen. Die langen Seiten des Blätterteiges zur Mitte hin zusammenklappen, die schmalen Enden umschlagen.
  11. Die Rolle mit Hilfe des Backpapiers mit der Naht nach unten in die beschichtete Omniaform legen.
  12. Das Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden), und die Rolle mit Eigelb bepinseln.
  13. 5 Minuten auf höchster, 40 Minuten auf mittlerer und noch einmal 5 Minuten auf höchster Flamme backen.
  14. In der Zwischenzeit den Ziegenfrischkäse mit der Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und mit Pfeffer würzen.
  15. Den Gemüsestrudel mit der Käsesahnesauce servieren.
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