Freitag, 30. Dezember 2022

Flammkuchen mit Räucherfisch und roter Bete

Die Vorweihnachtszeit war etwas hektisch, so dass es hier auf dem Blog länger still war. Dafür gibt es heute - noch rechtzeitig vor den Vorbereitungen für eure Silvesterfeier - einen feinen Flammkuchen mit geräucherter Lachsforelle, frischer roter Bete und Dillcreme aus dem Omnia! Er eignet sich ebenso als kleine Hauptmahlzeit für 4 Personen wie auch als Silvestersnack für mehrere. Die Zutaten passen ganz hervorragend in die Jahreszeit, sind gesund, und das Endergebnis ist einfach nur köstlich! Also nichts wie ran an den genialen Campingbackofen!

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Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g rote Bete (Bio-Qualität)
  • 180 g geräuchertes Lachsforellenfilet
  • 200 g Schmand
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Schalotte
  • gehackter Dill (TK)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Backpapier 

Zubereitung
  1. 250 g Mehl, 2 EL Olivenöl, 125 ml Wasser und 1/2 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Rote Bete waschen, trocken tupfen und mit der Schale grob raspeln.
  3. Die Schalotte schälen und fein hacken.
  4. Das Lachsforellenfilet in kleinere Stücke zupfen.
  5. Die Bio-Zitrone waschen, trocken tupfen, die Hälfte der Schale fein abreiben.
  6. Den Schmand mit 2 EL Dill und der Zitronenschale verrühren, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  7. 4 schmale Streifen Backpapier in die Omniaform legen (siehe Foto unten; die Streifen helfen euch nach dem Backen, den Flammkuchen aus der Form zu heben).
  8. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  9. Dillschmand und Schalotten auf dem Teig verteilen. Rote Bete-Raspeln gleichmäßig darüber streuen, Lachsforellenstücke obenauf geben.
  10. 15 Minuten auf höchster, 15 Minuten auf mittlerer, 5 Minuten auf kleiner und noch einmal 10 Minuten auf höchster Flamme backen.
  11. Den Flammkuchen aus der Form heben, in Stücke schneiden und warm oder lauwarm servieren.

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