Mittwoch, 29. März 2023

Pastasauce mit Hack

Meine Kinder lieben Bologneser Sauce und die dann bitte - typisch deutsch - mit Spaghetti😉! Hier sei nur kurz am Rande erwähnt, dass Italiener das Ragù alla Bolognese wirklich nie (!) mit Spaghetti essen, sondern mit Tagliatelle. In Kombination mit einer Bechamel darf diese unsagbar leckere Pastasauce mit Hack auch noch in die klassische Lasagne. Mein Rezept unterscheidet sich von dem der Accademia Italiana della Cucina, ich verwende weder Milch noch Wein. Wir finden meine Variante aber mindestens genauso köstlich wie das Original.
Aus meiner Zeit in Italien weiß ich, dass die Sauce am besten schmeckt, wenn sie mindestens 2 Stunden langsam vor sich hinköcheln darf; erst dann entwickelt sie, meiner Meinung nach, ihren intensiven Geschmack. Dafür nutze ich gerne meine Thermoküchenmaschine mit Rührfunktion, denn da muss ich nur gelegentlich schauen, ob sich noch genügend Flüssigkeit im Topf befindet. 
Wenn euch das zu lange dauert, könnt ihr meine Sauce auch nur 45 - 60 Minuten köcheln lassen. Mein Rezept macht 8 Personen satt, Reste lassen sich aber auch gut einfrieren oder einkochen.
Ich habe mich für das Einkochen mit dem Mein Hans entschieden.

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Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 4 Möhren
  • 200 g gewürfelter Bacon
  • 800 g Rindergehacktes
  • 2 gehäufte EL Tomatenmark
  • Saft von 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (Füllmenge 400 g)
  • Olivenöl
  • Butter
  • gekörnte Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Parmigiano Reggiano

Zubereitung
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Möhren schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
  3. Staudensellerie waschen, überstehende Fäden abziehen, in schmale Scheiben schneiden.
  4. 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter bei mittlerer Flamme erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Staudensellerie zugeben und 5 Minuten anbraten.
  5. 2 gehäufte EL Tomatenmark zugeben, unterrühren und kurz anrösten.
  6. Baconwürfel und Rindergehacktes zufügen und bei hoher Flamme 5 Minuten braten.
  7. Gehackte Tomaten, 150 ml Wasser und den Saft von 1/2 Bio-Zitrone angießen, mit 2 El gekörnter Gemüsebrühe würzen.
  8. 3 Stunden bei geschlossenem Deckel und kleiner bis mittlerer Flamme köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
  9. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  10. In der Zwischenzeit Spaghetti oder Tagliatelle nach Packungsanleitung kochen. Parmesan reiben.
  11. Die Sauce mit den Nudeln anrichten und mit Parmesan bestreuen.
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Für den Vorrat:
Die Sauce lässt sich hervorragend einkochen, so dass ihr auch für eure Fahrten mit dem Haus auf Rädern etwas Leckeres dabei habt. Dafür wird die Sauce noch heiß in sterilisierte Twist-Off-Gläser gefüllt. Die Gläser verschließen. Das Körbchen in den Mein Hans stellen und 700 ml kochendes Wasser angießen. Die Gläser hineinsetzen, den Deckel und das Ventil schließen und im Programm "Dampfdruck 2" 50 Minuten einkochen. Natürlich abdampfen lassen.
Die Sauce auf dem Campingplatz noch einmal aufkochen.



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